2013/09/16 收藏

吃芭樂對抗中秋烤肉致癌物!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/高雄農改場提供
31 9225

中秋節又是烤肉、又是月餅,大家都會吃文旦來解膩;但除了文旦以外,進入秋天,芭樂也正是一年之中最好吃的時候,不妨換換口味,也能吸收不同的養分,超強的亞硝酸鹽清除能力,還可以對抗燒烤產生的致癌物質喔!

秋冬季節的芭樂最好吃。

秋冬季節的芭樂最好吃。

芭樂又稱番石榴,含有豐富的天然抗氧化物維生素C與亞硝酸鹽清除能力,不但可降低燒烤產生的致癌物質,而且也能減少香腸、培根等加工肉品中,亞硝酸鹽對人體的危害。

台灣四季都有生產芭樂,但秋冬日夜溫差大,果實糖度高,脆度佳,糖酸比例適中,風味最佳,是品嘗芭樂的好時機。芭樂的營養價值極高,依據美國農業部(USDA)營養資料庫,每100公克的芭樂,維生素C含量高達228.3毫克,超過奇異果2倍之多(92.7毫克),為台灣水果之冠。

而維生素C可清除體內致癌的自由基,抗氧化力強;據國立研究單位指出,將珍珠芭樂果汁稀釋100倍後,即可清除90%以上的亞硝酸鹽。至於亞硝酸鹽則常添加在香腸、培根及熱狗等肉類加工品中,與肉類的蛋白質結合後,會產生致癌的亞硝酸胺。

可挑選果臍縮口小的芭樂。

可挑選果臍縮口小的芭樂。

挑選小撇步
●果皮呈淡綠色至黃綠色的果實,表示成熟度適中,如果太過青綠,不夠成熟,就會有澀味。
●表皮凹凸不平有顆粒狀。
●果實比重大,拿起來有沉沉的感覺。
●果臍縮口小,外觀飽滿。

果皮呈現淡綠色至黃綠色表示成熟度適中,凹凸不平的外表則是美味芭樂的特徵之一。

果皮呈現淡綠色至黃綠色表示成熟度適中,凹凸不平的外表則是美味芭樂的特徵之一。

保存小撇步
建議民眾購買回家後,如果一下子吃不完,最好用塑膠袋包好保存於冰箱,才能延長芭樂的新鮮美味。

►看更多:無毒全攻略!中秋烤肉這樣烤不致癌
►看更多:全台月餅價格大揭露!
►看更多:中榮推中秋健康菜單,低油煙、簡單煮
►看更多:吃得太油、吃得太多 半數上班族成圓柱民


芭樂 中秋烤肉致癌物 亞硝酸鹽 中秋節