2013/09/17 收藏

竹筴魚─ 一夜干絕佳素材

文/Fooding台灣好食材編輯‧攝影/王正毅
49 8839

日本料理店常見的「一夜干」,多以竹筴魚曬乾製成,經炭火燒烤或乾煎後,搭配胡椒鹽或蘿蔔泥食用,帶有鹹香味的魚肉,肉質緊實而不油膩,是日本相當普遍的家常料理。

竹筴魚營養成分高,不論燒烤或香煎都美味!

竹筴魚營養成分高,不論燒烤或香煎都美味!

日本家常料理
所謂「一夜干」,據說是日本北海道特殊的漁獲保存方式,當地漁產豐富,但古時沒有冰箱,漁民於是將新鮮魚隻泡在鹽水中醃漬,經過一夜風乾,不僅魚肉紮實有彈性,還帶有特殊香氣,而竹筴魚油脂豐厚、味道鮮美,非常適合製作一夜干。

燒烤香煎都美味
一般魚乾的口感、觸感乾硬,一夜干的肉質卻像鮮魚般富有彈性,因此料理方式很多,不論燒烤或香煎都美味;生鮮的竹筴魚,還可當生魚片、握壽司,或是鹽烤、油炸、紅燒、煮湯均可。

竹筴魚是極受日本人喜愛的家常魚,又稱為「真?」,台灣俗稱「巴攏魚」或「瓜仔魚」,長約20公分,體表呈藍綠或黃綠色,腹部是銀白色,側線則有明顯的黃色稜鱗,屬鱸亞目?科竹筴魚屬,喜歡群游於水深5~10公尺左右的近海水域,大致分布於中國東海、黃海、朝鮮半島、日本、台灣等海域。

含有豐富營養成分
竹筴魚含有豐富的維生素A、B、E、蛋白質及DHA、EPA等營養成分,有助於降低膽固醇、預防高血壓、腦中風等病症,對成長中的小朋友及愛美的女性是極佳食材。

●選購要領:選購竹筴魚時,先觀察魚眼是否明亮透明:魚鰓則呈鮮紅色,用手輕壓,有彈性的魚肉、魚身及鱗片完整才是新鮮魚隻;若選購「一夜干」,則注意是否乾爽,顏色不要太白,避免買到含有添加物的商品。

●保存要領:竹筴魚買回後,最好立即烹煮,新鮮度最佳,如果吃不完,先以廚房紙巾拭乾水分,再以保鮮袋包好,放入冷凍庫保存;若是「一夜干」,則可直接冷凍、冷藏,並儘快煮食完畢。

►看更多:丁香-為料理添鮮味
►看更多:嘉? 百魚之王,喜慶必備
►看更多:?仔魚─無骨無刺,老少咸宜
►看更多:鯖魚─美味花飛,價格平實


竹筴魚 一夜干絕佳素材 日本料理 真鰺 巴攏魚 瓜仔魚 醃漬料理