2013/09/23 收藏

薑花做香料 天然又健康

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/高雄農改場提供
39 7533

野地、溪澗旁,常見雪白薑花如蝶般飛舞,飄散著漫天香氣。其實,薑花除了白色以外,還有橘色、黃色…;而且薑花除了擺飾、直接食用外,還可以取其香氣,做成天然的香料和食品添加劑!

薑花新品種─香妃。

薑花新品種─香妃。

薑花是高屏地區重要的花卉,每年6月至10月盛開,佔全台切花市場達九成以上。尤其高雄農改場近年開發省電燈泡處理技術,教農民進行花期調節,使得全年皆有薑花可採;而為了豐富薑花的多樣性,高雄場還選育出5個薑花品種,授權給業界栽培利用。

可採收的薑花花苞。

可採收的薑花花苞。

薑花入菜別有風味,野薑花粽、酥炸野薑花、涼拌薑花等,都吃得到薑花淡淡的香氣。其淡雅清新的香味,理所當然可做為天然的香料及食品添加劑,不但具健康飲食概念且有特殊香氣,目前已有技轉業者朝香水、香精、茶包及餅乾烘焙等相關產品研發。

採收下的薑花花苞。

採收下的薑花花苞。

高雄農改場表示,薑花對病蟲害抵抗性強,農藥施用量極少,民眾可安心食用。而新開發的商品,預期將為花農帶來更好的收益。



薑花 野薑花 香料 食品添加劑


好食購

更多

好食材TV

更多