2013/09/24 收藏

源禾綠的農場─自然友善的健康農園

文/Rong‧圖/王正毅
27 8359

源禾綠的農場,和主人一樣,有自己的個性,也很有自己的特色,農場主人程超傑,從種水果到種菜,可說幾乎已經務農一輩子了,這位大哥不只有著超凡的農事經驗、豐富的種植知識,更有著令人驚嘆的實驗精神和行動力,他靈活運用實戰經驗與實驗結果,種出專業,也種得很有趣味。

在台灣較少見的蛋茄,渾圓飽滿的身軀,載滿新鮮滋味。

在台灣較少見的蛋茄,渾圓飽滿的身軀,載滿新鮮滋味。

自己要的農園自己蓋
因為想要一座符合自己需求的溫室,於是,從挖地基、焊接地基螺絲,到灌漿架柱子,通通自己來,花了一年的時間,才將父母的菜園改建成溫室農園,在這個空間裡,他養雞、種菜,還挖了兩個生態池,讓農場裡的生態可以環環相扣、生生不息。

源禾綠的農場主人程超傑對農業有著令人驚嘆的實驗精神和行動力。

源禾綠的農場主人程超傑對農業有著令人驚嘆的實驗精神和行動力。

程超傑自製的堆肥區沒有異味、不顯髒臭,神奇到讓人驚嘆;而即便已聽到雞叫聲,也不會想得到,這裡竟養著近三百隻的雞!雞的糞便,用做堆肥,衰敗、賣相差的菜葉,又能夠變成雞隻的食物,不浪費又環保的精神,以及因經驗而累積的巧思,在農場裡,隨處可見。

整齊的菜畦,多樣化的作物,蘊含了許多農人的智慧結晶。

整齊的菜畦,多樣化的作物,蘊含了許多農人的智慧結晶。

以做實驗的精神經營農場
一畦畦整齊的菜圃,生意盎然地長著各種作物,程超傑聰明地利用不易斷裂的繩子取代容易腐壞的竹竿,讓爬藤類作物可以順勢而上;較低處則種植較需遮蔭的作物,依作物屬性分層栽種,相得益彰。

程超傑新近挖了兩個心型生態池,這是他在社區大學教課的新嘗試,這個雙心生態池可以養蛙、吃蟲害,以後農場裡會有水、有蛙、有水草,形成更完整的生態系,也形成更有生命力的成長環境。

友善耕作,只能從自己開始,無法勉強。

友善耕作,只能從自己開始,無法勉強。

在一直嘗試各種可能性的程超傑眼中,種菜是門相當活的學問,沒有絕對也沒有限制;友善耕作,則只能從自己開始,無法勉強,希望他不斷嘗試的種種巧思妙方,終能創造農業不同以往的新價值。

Data
源禾綠的農場
電話:0922-501-190
地址:宜蘭縣員山鄉員山路2段285號(金車酒廠對面)

►看更多:只要陽光充足,在家種菜好簡單
►看更多:幸福農莊 醫生娘種菜,取法自然
►看更多:防治病蟲害大作戰,選擇當季蔬菜
►看更多:居家自製堆肥步驟分解


源禾綠的農場─自然友善的健康農園 程超傑 種菜 溫室農園 自製堆肥