2013/09/24 收藏

自己煮咖啡-花式咖啡,品嚐多元文化

文/潘蜜拉‧攝影/王正毅
29 6945

走進咖啡館,咖啡香氣瀰漫,怎麼選擇一杯自己喜歡的咖啡?怎麼動手煮咖啡?讓咖啡達人教你如何看懂咖啡菜單,了解每款咖啡的特性,為自己挑選、烹煮一杯好咖啡!

義式濃縮咖啡、熱牛奶、奶泡各1/3,撒上肉桂粉、可可粉,就是一杯完美的卡布奇諾。

義式濃縮咖啡、熱牛奶、奶泡各1/3,撒上肉桂粉、可可粉,就是一杯完美的卡布奇諾。

咖啡文化各地不同
因為文化的不同,咖啡也有多種調和方式,或濃或淡,各具巧思,每一款都有迷人的滋味,不妨嘗試看看。

卡布奇諾:1525年後的聖方濟會修士穿著粽紅色道袍,加上白色頭巾,義大利人稱呼這樣的裝扮為「Cappuccino」;將濃縮的義式咖啡加上白色奶泡、像極修士裝扮而被稱為卡布奇諾。卡布奇諾與拿鐵的沖煮方式差不多,差異在於咖啡、牛奶的比例不同,為義式濃縮咖啡、熱牛奶、奶泡各1/3,最後撒上肉桂粉、可可粉增添味道。

摩卡:摩卡咖啡意即巧克力咖啡,以1/3義式濃縮咖啡、2/3奶泡,再加入少量巧克力調味而成。摩卡咖啡名稱源於葉門紅海旁的小鎮「摩卡」,當地盛產咖啡豆,酸味溫和、香氣獨特;歐洲所謂的「摩卡咖啡」,既指以摩卡小鎮生產的咖啡豆沖煮的單品咖啡,也可指巧克力咖啡。

維也納咖啡:以深烘焙的咖啡豆沖煮後,加入糖及大量的打發鮮奶油,建議不要攪拌,先品嚐冰涼的鮮奶油,再啜飲熱燙的咖啡,有不同層次的驚喜。

「愛爾蘭咖啡」是將愛爾蘭威士忌結合奶油、糖與咖啡,既是咖啡、也是雞尾酒。

「愛爾蘭咖啡」是將愛爾蘭威士忌結合奶油、糖與咖啡,既是咖啡、也是雞尾酒。

愛爾蘭咖啡:浪漫的歐洲總有很多傳說,一名酒保在柏林機場邂逅一位美麗的空姐,空姐每次只點咖啡,酒保擅長的調酒無用武之地,他想為她調杯雞尾酒,將愛爾蘭威士忌結合奶油、糖與咖啡,取名為「愛爾蘭咖啡」,既是咖啡、也是雞尾酒,故事與味道永遠流傳著。

土耳其咖啡:將磨得極細的咖啡粉末直接放入壺中煮至滾沸,無需過濾,連同咖啡渣一起倒入杯中。口感濃烈,中東一帶也用此法烹煮咖啡;據說喝完咖啡後,可利用杯底的咖啡渣占卜當天運勢,十分有趣,有機會試試唷!

越南咖啡:在氣候炎熱的越南喝咖啡,冰咖啡加煉乳才是經典;屬滴漏咖啡的一種,有特殊而專門的滴壺,體積很小,金屬滴孔不必更換濾紙,滴完一杯約需3~5分鐘,杯中放好冰塊與煉乳,咖啡直接滴入相當方便,無需加糖,口感偏甜卻不膩。

►看更多:自己煮咖啡-Espresso,堅持品質
►看更多:自己煮咖啡-拿鐵咖啡,口味變化多
►看更多:自己煮咖啡─美式咖啡,簡單隨興
►看更多:自己煮咖啡-用濾壓壺輕鬆煮咖啡


花式咖啡 自己煮咖啡 卡布奇諾 摩卡 維也納咖啡 愛爾蘭咖啡 土耳其咖啡 越南咖啡


好食購

更多

好食材TV

更多