2013/09/24 收藏

自己煮咖啡-用濾壓壺輕鬆煮咖啡

文/Lieutenant Lin‧攝影/陳家偉
26 7109

走進咖啡館,咖啡香氣瀰漫,怎麼選擇一杯自己喜歡的咖啡?怎麼動手煮咖啡?讓咖啡達人教你如何看懂咖啡菜單,了解每款咖啡的特性,為自己挑選、烹煮一杯好咖啡!

將85~96度熱水以畫圓方式均勻澆灌在咖啡粉上。

將85~96度熱水以畫圓方式均勻澆灌在咖啡粉上。

在家操作最方便
濾壓壺是在家操作最方便、也最容易煮出好咖啡的方式,不論淺焙或深焙,都可以用濾壓壺來煮,步驟很簡單,還能保留咖啡的風味及油脂。

蓋上蓋子、先不要壓下,靜置4分鐘,完整保留咖啡的香氣及油脂。

蓋上蓋子、先不要壓下,靜置4分鐘,完整保留咖啡的香氣及油脂。

保留咖啡香氣及油脂
1.將咖啡豆磨成粉狀,一般手動式磨豆機約磨10秒即可。
2.濾壓壺先以熱水溫過,再將咖啡粉倒入,注入約85~96度熱水(水煮開後、靜置等表面的泡泡消失,差不多就約是96度水溫)注水時,以畫圓方式均勻澆灌在咖啡粉上。
3.蓋上蓋子、先不要壓下,靜置4分鐘。使用濾壓壺的優點是讓咖啡粉充分浸泡在熱水中,完整保留咖啡的香氣及油脂。
4.壓下濾網,將咖啡粉隔在壺底。
5.將咖啡倒入溫過的馬克杯中,1個小時內都是最佳賞味期。

【point】
從磨豆器研究咖啡粉的顆粒大小,通常煮的時間愈久,所需的咖啡粉,顆粒比較粗些;若是濃縮咖啡、機器煮的時間只有十幾秒,所需咖啡粉最好研磨細一點。

►看更多:自己煮咖啡-Espresso,堅持品質
►看更多:自己煮咖啡-拿鐵咖啡,口味變化多
►看更多:自己煮咖啡─美式咖啡,簡單隨興
►看更多:自己煮咖啡-花式咖啡,品嚐多元文化


自己煮咖啡 咖啡 磨豆器 濾壓壺 輕鬆煮咖啡