2013/09/24 收藏

多吃深綠色蔬菜不「欠K」

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅
38 9323

鈣質與維他命D對於骨骼的重要性,國人耳熟能詳,卻不知維他命K更是維持骨骼健康的必需營養素,根據一項調查顯示,多數女性普遍「欠K」,無法滿足骨骼的營養需求,提早面臨骨質流失的問題,中華民國骨質疏鬆症學會建議,多攝取芥藍、菠菜、花椰菜等深綠色蔬菜,有助於促進骨骼健康。

多吃深色蔬菜攝取維他命K

多吃深色蔬菜攝取維他命K

輕熟女不識維他命K
為了解女性對於骨骼健康的認知,中華民國骨質疏鬆症學會8月份委託104市調中心對30~50歲的輕熟女進行「骨氣危機調查」,有效問卷651份。結果顯示,將近九成的人不知道維他命K是維持骨骼健康的必需營養素,約五成、估計190萬名輕熟女因經常外食,並未每天固定攝取含有足量維他命K的食物。

該學會理事長楊榮森說,鈣質進入人體後,還需要其他營養素才能轉換為骨質,維他命D可促進小腸壁吸收鈣質進入血液;血液中的鈣質則需要維他命K方能成為骨質,若說維他命D是「搬運工」,維他命K則是讓鈣質沉積成骨質的「水泥工」。

每日建議攝取90微克
根據國健局2009國民健康訪問暨藥物濫用調查,國內曾接受骨質檢測的25~39 歲民眾中,推估每4人即有1人屬骨質疏鬆症高危險群,更突顯維他命K的重要性。

該學會秘書長詹鼎正表示,根據衛福部建議,31~50歲成年女性每天應攝取1000~1200毫克鈣質、5微克維他命D以及90微克維他命K,30歲以上女性應趁年輕補充維持骨骼強健所需的營養素,特別是目前認知度較低的維他命K。

深綠色蔬菜含量多
彰化基督教醫院營養師蔡玲貞也表示,維他命D可透過日曬生成,維他命K與鈣質則需透過飲食,鈣質來源主要為牛奶、綠色蔬菜及豆漿;維他命K則存在芥藍菜、花椰菜、菠菜等深綠色蔬菜,烹調時,避免高溫,爆香、加水後再放入蔬菜、蓋上鍋蓋,或是汆燙後再拌油食用,均可促進骨骼健康。

►看更多:每日五蔬果,好色才健康!
►看更多:每周吃5次蔬果,失智風險減少23%
►看更多:花椰優格蕃茄


深綠色蔬菜 維他命K 骨骼健康 芥藍菜 花椰菜 菠菜