2013/09/24 收藏

維他命C蔬果抗烤肉致癌物

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅
24 3815

中秋節連續假期雖然遭遇颱風來襲,仍不減民眾「烤肉過中秋」的興致,但香噴噴的烤肉卻伴隨致癌物質,可能增加罹患胃癌、結腸癌、乳癌等風險,營養師建議,平時多吃花椰菜等十字花科蔬菜及攝取維他命C,有助於抗癌。

高維生素C蔬果

高維生素C蔬果

烤肉過程易生致癌物
中秋烤肉幾已成為全民運動,但研究證實,烤肉過程會產生致癌物質,包括多環芳香碳氫化合物、亞硝胺及異環胺。木炭燒烤過程中,產生的煙霧或食物燒焦時,多環芳香碳氫化合物含量最高,可能使細胞突變而致癌;香腸、培根、火腿等食材所含硝酸鹽及亞硝酸鹽經高溫調理後轉換為亞硝胺,已證實會增加胃癌發生率;肉類等富含蛋白質的食材經攝氏100度以上高溫及長時間燒烤後,則會產生異環胺。

多吃高麗菜、花椰菜及甘藍菜等十字花科蔬菜,補充纖維質。

多吃高麗菜、花椰菜及甘藍菜等十字花科蔬菜,補充纖維質。

多吃十字花科蔬菜
台北市立聯合醫院松德院區營養師黃薰儀表示,只要選對食材、多吃蔬果,找出抑制或減少致癌物質的方法,中秋烤肉也可以很健康,享受美食同時,也能減少身體負擔。

黃薰儀建議,挑選烤肉食材有「撇步」,如去皮雞肉、里肌肉、蝦子、蛤蜊、花枝或鯛魚片均屬中、低脂的食材;多吃高麗菜、花椰菜及甘藍菜等十字花科蔬菜,充足的纖維質可促進腸道蠕動,降低異環胺致癌物質在腸道停留的時間,減低對身體的傷害。

高維生素C水果抗氧化
此外,黃薰儀也建議平時多攝取富含維他命C的水果,如文旦、柚子、木瓜、奇異果、芒果、柳橙、香蕉、鳳梨、葡萄柚、番茄、檸檬、蘋果等都含有大量維他命C,可提升抗氧化或抗癌的能力,減少引發細胞癌化的機率。

►看更多:每日五蔬果,好色才健康!
►看更多:每周吃5次蔬果,失智風險減少23%
►看更多:水果取代果汁,孕婦避免妊娠糖尿病
►看更多:吃芭樂對抗中秋烤肉致癌物!


維他命C蔬果抗烤肉致癌物 十字花科蔬菜 抗氧化 番茄 檸檬 香魚


好食購

更多

好食材TV

更多