2015/09/14 收藏

秋冬吃蓮藕,補氣、養血又潤肺

文/Fooding台灣好食材編輯‧攝影/王正毅
57 21980

蓮藕是蓮花的地下莖,自古以來即被視為滋養食品,由於切面多為7孔,因此也被稱為「七孔菜」。蓮藕的料理方式以涼拌或煮湯最為常見,不論哪一種吃法,都有助於消減初秋的燥熱;秋冬搭配枸杞、排骨吃,可以補氣、養血與潤肺喔!真是好處多多。

蓮藕是營養價值很高的食物。

蓮藕是營養價值很高的食物。

蓮藕原產於印度,約100年前由日本引進台灣種植,台南白河是最知名的產地,有「蓮鄉」之稱。

《自古即是滋養食品》
蓮花主要品種包括大賀蓮、見蓮、石蓮等,每當花期進入尾聲,就是採收蓮子、蓮藕的最佳時機。大賀蓮的蓮子少,但蓮藕細長、產量多;見蓮蓮子產量多,但蓮藕肥短,藕粉製成量較少;石蓮則以藥用及製作藕粉為主。簡單的分法是皮黃肉白的蓮藕,口感脆嫩水分多,適合料理使用;另一種皮肉淡紅、澱粉較多,則多用於製作藕粉。

《搭配枸杞、排骨更佳》
蓮藕的料理方式很多,涼拌或煮湯最為常見,也可以快炒或製作甜品,打汁飲用更能完整攝取營養,每年6~9月盛產期間,不論哪一種吃法,都有助於消減初秋的燥熱。

蓮藕含有豐富的維生素C、B1、B2、胺基酸、醣類、葉酸、鐵、天門冬素、膳食纖維、丹寧酸,是營養價值高的食物。生鮮蓮藕性寒,有生津解渴、消瘀清熱的功效,但脾胃虛寒、女性經期及痛經者不宜食用;蓮藕煮熟後,則由寒變溫、對五臟有益,秋冬季節食用,可以補氣、養血與潤肺,最好搭配溫性或熱性食材,如枸杞、排骨等。

►看更多:產銷履歷掛保證,蓮藕、蓮子安心買
►看更多:香橙蓮藕醉蝦


秋冬吃蓮藕,補氣、養血又潤肺 蓮藕-生鮮清熱,熟食補氣 七孔菜 台南白河 蓮鄉 蓮藕 好吃蓮藕


好食購

更多

好食材TV

更多