2013/09/30 收藏

每天2杯奶,為孩子存骨本

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅
30 4066

每年9月最後一個星期三為「世界學校乳品日」,鼓勵孩童每天喝2杯奶補充鈣質,不過董氏基金會調查發現,不僅學童、連師長也以為奶茶含有「奶」,豆奶(豆漿) 、米奶(米漿)也是奶,有助於補鈣,這些似是而非的觀念有必要改正,以免學童「補錯了」。

每天喝2杯奶補充鈣質。

每天喝2杯奶補充鈣質。

學童攝取乳品習慣調查
為了解學童攝取乳品及飲料的習慣,董氏基金會針對全台50所國小1萬2851名一至四年級學童進行問卷調查,結果發現,38.2%學童天天喝飲料,25.8%每2~3天喝一次飲料 ,最常喝的含糖飲品依序是奶茶、含糖茶飲、運動飲料等。

董氏基金會指出,調查發現,88.4%學童有喝牛奶的習慣,其中近九成由家裡提供;11.5%沒有攝取乳品習慣的學童,近六成因為沒人準備或家人不喝,可見家庭環境對培養飲食習慣非常重要!

豆漿含鈣不如純奶
雖然學童喝牛奶的比例較過去高,但調查發現,12.7%的小朋友以為奶茶的「奶」是牛奶,基金會食品營養組主任許惠玉表示,其實不只孩子、連家長也誤認,因此會幫孩子買奶茶當早餐;此外,許多家長、老師也以為豆奶(豆漿) 、米奶(米漿)都是「奶」、有助於補鈣,其實豆漿 、米漿均無乳成分,且鈣質含量與人體吸收率遠不如純奶類,甚至不如傳統的板豆腐,無法取代乳品所提供的營養價值。

基金會表示,美、加等國研究發現,高油、高糖食物除了讓人變胖、增加心血管疾病罹患率,更容易導致鈣質流失,提高罹患骨質疏鬆症的機率,可說是造成骨質疏鬆的隱形殺手。

除了牛奶也可以選擇無糖優格來補充鈣質。

除了牛奶也可以選擇無糖優格來補充鈣質。

優格、起司也可選擇
農委會表示,奶類的鈣質豐富,不僅人體吸收利用率佳,還可提供優質的蛋白質、維生素B2等養分;一杯240cc的乳品含有270毫克的鈣,家長可為孩子選擇鮮乳、保久乳或以3湯匙低脂奶粉沖泡,每天2~3杯,就足夠一天的鈣質所需;此外,無糖優格、無糖優酪乳、低脂起司等乳製品也是良好的鈣質來源。

►看更多:65度的純淨鮮奶─瑞穗吉蒸牧場
►看更多:在地食材X好菌推廣者─馬修嚴選優格


每天2杯奶,為孩子存骨本 世界學校乳品日 牛奶 補充鈣質 優格


好食購

更多

好食材TV

更多