2013/09/30 收藏

剝柚擠檸檬,別忘了洗手

文/編輯部整理‧圖/王正毅
26 24658

今夏檸檬茶飲夯,許多人在家DIY,卻發現手部出現咖啡色斑,經就醫診治,才得知因榨汁後未立即洗手,導致檸檬皮中的漆酚殘留而造成色斑,時序入秋後,柚子當令,剝柚皮時也會出現同樣情形,提醒民眾注意防範。

皮膚接觸過檸檸、柚子等,要立即洗手,以免漆酚類等植物性化合物殘留而造成色斑。

皮膚接觸過檸檸、柚子等,要立即洗手,以免漆酚類等植物性化合物殘留而造成色斑。

漆酚類化合物惹禍
趙昭明皮膚科診所院長趙昭明指出,入夏以來,有茶飲店員工及家庭主婦前來看診,症狀都是雙手、手臂出現洗不掉的色斑,有的還有指尖脫皮、乾裂、類似「富貴手」的症狀;而中秋節過後,皮膚炎或嚴重脫皮病例也明顯增加,深入了解才發現,原來是「檸檬(柚子)惹的禍」。

趙昭明醫師說,檸檬、柳丁等柑橘類水果,表皮有一顆顆小小的突起,擠壓時,除了會散發芳香氣味,還會擠出漆酚類等植物性化合物,一旦殘留或噴到皮膚上,經陽光或燈管的紫外光線照射,就會產生光敏感性皮膚炎,並留下色素斑,需2、3個月才會褪色。

皮膚出現咖啡色斑
趙醫師指出,有人剝柚子皮後,覺得柚子的味道很香,而未馬上洗手或把柚皮當帽子戴,幾天後,手部皮膚出現點狀及片狀的咖啡色斑,甚至手指嚴重發皺、脫皮,即俗稱「咬手」,這是因為柚皮精油具有相當強的清潔功能,分解皮膚表面的皮脂膜而造成,此時可以保濕劑或乳液每日塗抹2次、增加皮膚代謝速度,縮短色素斑停留的時間,不過如果情況嚴重,仍建議儘速就醫。

此外,還有人用檸檬敷臉後卻沒洗乾淨,導致美白不成、臉部反而斑斑點點,手部或髮緣也出現色素沉澱,趙醫師建議,皮膚較敏感的民眾剝柚子時最好戴上塑膠手套,若覺得不方便,則避免一次剝太多個,只要皮膚接觸過檸檸、柚子等果皮,一定要趕快洗手,而且手掌、手臂都得洗。

►看更多:檸檬醬
►看更多:翡翠檸檬賣翻天,今夏冷飲最熱門!
►看更多:檸檬 最佳配角,為美食加分


感光食材 美白 色斑 檸檬 夏季冷飲


好食購

更多

好食材TV

更多