2013/09/30 收藏

芳香金針,生鮮乾燥都好吃

文/編輯部整理‧攝影/王正毅
46 7130

金針盛開於夏天,是相當特殊的食材,生鮮甜脆,乾燥後則帶有淡淡香氣,前者多半清炒,後者則大多煮湯,風味雖然不同,但一樣好吃。

金針花蕾立體、有彈性,口感較佳。

金針花蕾立體、有彈性,口感較佳。

華人餐桌常見佳餚
金針又稱萱草或忘憂草,自古便是華人餐桌上常見的佳餚,但過去多以烘焙乾燥的花蕾煮湯或是紅燒,近幾年來,生鮮金針也備受民眾喜愛。

除了花蕾可供食用,近年農人將金針嫩莖遮光處理後採收的「碧玉筍」,也是市場新寵,由於生產方式類似韭黃,也被稱為「萱黃」,外觀看似青蔥或蒜苗,質地脆嫩、爽口,清炒、涼拌、煮湯、沙拉都適合。

乾燥金針烹調前,最好以熱水浸泡約5分鐘。

乾燥金針烹調前,最好以熱水浸泡約5分鐘。

烹調前需洗淨浸泡
金針盛產於夏、秋季節,不論生鮮或乾燥,均是摘取尚未開放的花蕾,香氣清淡、優雅,吃起來爽脆甘甜,而且營養豐富,含有蛋白質、醣類、維生素A、B、C、β 胡蘿蔔素及鐵、鈣、磷等;不過新鮮金針含有「秋水仙鹼」,烹調前,應在流動的水下洗淨,再泡水15至30分鐘,同時徹底煮熟,並避免大量食用;乾燥金針則恐殘留二氧化硫,為安全起見,建議烹調前,最好以熱水浸泡約5分鐘,口感更佳、更鮮甜。

►看更多:選國產金針看標章,料理前浸泡、煮沸
►看更多:金針花開,六十石山一片金黃橙橘
►看更多:【小撇步】金針挑自然褐,無怪味
►看更多:蓮藕-生鮮清熱,熟食補氣


萱草 忘憂草 碧玉筍 乾燥金針 【夏】芳香金針,生鮮乾燥都好吃