2013/09/30 收藏

稻田裡用餐,在地食材上菜

文/ Rong ‧攝影/ 王正毅
22 3644

在都市工作的廖誌汶、簡家旗,驚覺記憶中的故鄉不再是原來模樣,決定為農村尋找新商機;2人啟動「稻田裡的餐桌計畫」,在休耕田地「辦桌」、舉辦食材與餐桌「零距離」的餐會,並找來台灣廚藝美食協會秘書長陳宏賓共襄盛舉。

主廚陳宏賓以在地食材料理精緻餐點。

主廚陳宏賓以在地食材料理精緻餐點。

在休耕田地「辦桌」
陳宏賓為冠廚食品公司總經理,擁有30年的餐飲經歷,曾任飯店主廚,不吝於分享餐飲專業,目前投身廚藝研發及教學、推廣美食教育。

即便是在農場裡脫了鞋子用餐,但餐點毫不馬虎,在賓客抵達前,主廚團隊已在現場工作好幾小時,準備著近六十人的餐點,滿足在場所有人對美食的期待。

鮭魚卵蕎麥麵是道開胃又有個性的前菜。

鮭魚卵蕎麥麵是道開胃又有個性的前菜。

中西日合璧菜色
第一次在農場烹調的陳宏賓,得知廖誌汶、簡家旗的計畫,主動與「幸福果食」團隊聯繫,表示希望參與料理;他在餐會前一天便抵達農場,以神農嚐百草的精神試過場裡所有食材,規劃出以在地食材為主的特色菜單。
此次餐宴5道料理盡量使用員山鄉當地可以取得的食材,並保留原味,變化出中西日合璧的精湛菜色。

鮭魚卵蕎麥麵
食材:蕎麥麵、雪薄荷、當歸、山芹菜、紅鮭魚卵、蔥、大蒜。
蕎麥麵來自「小麥故鄉」台中大雅,結合雪薄荷、當歸、山芹菜、蔥、大蒜等,以日式涼麵形態呈現,是道開胃又有個性的前菜。

純淨健康鮭魚
食材:紅鮭魚、桃太郎番茄、三星蔥、香菜、鹹菜。
堅持無藥、無抗生素、宜蘭好水養殖,清蒸後,佐以桃太郎番茄、三星蔥、香菜,加上廖誌汶阿嬤做的鹹菜調製的醬料,風味引人入勝。

香烤牛排佐蔬菜
食材:牛肉、甜羅勒、洋蔥、三星蔥、蛋茄、南瓜。
牛排以香料及醬料醃過、先煎上色後,以香烤方式料理,搭配色彩繽紛的新鮮時蔬,吃得到食材原味。

蔬菜濃湯
食材:龍芊、山茼蒿、大陸妹、豌豆苗、蛋。
將蔬菜食材先炒過、再熬成綠色濃湯,香濃順口,吃得到來自大地的芬芳。

提拉「米」蘇
食材:米、甜菜根、芹菜、鳳梨、檸檬。
利用米飯製作米燉奶酪,搭配甜菜根、芹菜、鳳梨與檸檬的凍飲,入口綿密、甜而不膩,為這場盛宴畫下完美句點。

►看更多:蒐羅台灣在地食材的好所在-一號糧倉
►看更多:鮭魚,料理變化多
►看更多:梅醋細絲鮮蔬
►看更多:每日五蔬果,好色才健康!


稻田裡的餐桌計畫 在地食材上菜 陳宏賓 鮭魚卵蕎麥麵 幸福果食 廖誌汶 簡家旗