2013/09/30 收藏

【紅酒酒器V.S酒杯】必備品酒杯

企劃編輯/吳佳穎‧採訪撰文/羊羊‧攝影/王正毅、璞真奕睿影像工作室
19 4375

為了因應紅酒愛好者的需求,葡萄酒杯業者紛紛推出基本款以上的杯子,賣場幾乎都可賣到,也可透過比較有信譽的菸酒專賣店、洋酒代理商或進口商的推薦來選購。

建議找杯口內縮、但杯肚較大的玻璃杯。

建議找杯口內縮、但杯肚較大的玻璃杯。

口內縮肚圓大,才能留住迷人酒香
紅酒因富含單寧酸,所以香氣封閉,為了讓飲用者可以容易聞得到酒內複雜的香氣,因此大多建議找杯口內縮、但杯肚較大的玻璃杯。杯口內縮主要是為了讓酒香釋出後,能盡量留在杯內空間;而杯肚較大則是為了能容納更多的香氣,讓品酒者細細聞賞酒香。

針對不同酒款,應該選用不同的酒杯。

針對不同酒款,應該選用不同的酒杯。

嚐酒杯款選得對,酒印象才正確
品嚐時的酒杯,徐克榮老師建議,選用杯壁較薄、切口垂直、杯口平整的酒杯,傾斜酒杯時酒液可以比較垂直地先流至舌頭尖端的甜味區,讓甜度的味覺出現,平衡酒中的酸味、澀味及苦味。如果使用杯口有多繞一圈玻璃的餐飲強化杯種,酒液則會呈拋物線進入口腔,舌尖的甜味區較感受不到,又加上沒有進行口腔漱口的動作,該款酒所呈現的風味就會容易有偏酸、偏澀與偏苦味的印象產生了。

家裡沒有專業酒杯怎麼辦?
徐克榮老師說:一般只要符合杯口內縮、杯肚較大的杯子都可以,也可拿家中以下器皿代替:較寬大的水杯或威士忌酒杯,目前有很多水杯或威士忌酒杯都設計成杯口內縮,材質選透明玻璃,只要倒入的酒液不要超過1/2,方便晃杯,這樣還是可以聞到香氣、並透光觀察酒色;白色的瓷碗,可忠實呈現葡萄酒的顏色,但是不利於晃杯,這時就要讓自己的嗅覺多努力一點了。

各式各樣的葡萄酒杯。

各式各樣的葡萄酒杯。

葡萄酒杯有哪些款?
1. 基本款:最基本的紅或白酒杯,差別在於大小、外型及材質,一般餐廳大都使用這款。
2. 品種款:根據各種葡萄品種特色所開發出來的杯款,可以凸顯特定葡萄品種的風味,方便辨識,是訓練品酒必備的酒杯,常見的有Bourgogne杯和Bordeaux杯。
3. 無梗杯款:葡萄酒杯但是沒有腳,方便愛好者攜帶至野外或四處品酒用。
4. 盲飲杯款:全黑型的杯子,讓你無法分辨酒杯中葡萄酒的顏色,完全要靠嗅覺與味覺來判定杯中的葡萄酒,是訓練型的杯子。

Data
資訊與照片協助:CCLIFE囍生活、別廬洋館、Skills
示範講師:Jean-Marc、徐克榮、陳上智

飲酒過量 有礙健康

►看更多:樂索門酒業─輕鬆探索葡萄酒的樂趣
►看更多:長榮桂冠酒坊─可依排行榜挑酒的專賣店
►看更多:大同亞瑟頓─品項齊全‧存放講究
►看更多:葡萄酒讓食物更有趣 ─聶汎勳


【紅酒酒器V.S酒杯】必備品酒杯 無梗杯款 盲飲杯款 紅酒杯 白酒杯