2013/09/30 收藏

【紅酒酒器V.S酒杯】品酒小秘訣

企劃編輯/吳佳穎‧採訪撰文/羊羊‧攝影/王正毅、璞真奕睿影像工作室
15 3637

大師開課囉!圓頂市集講師陳上智以及上海柏悅酒店酒席顧問Jean-Marc在文本文教你怎麼品酒,如何和飲食搭配,幾個實用小知識,你不能不知道!

拿杯不要碰到杯下緣,以免破壞紅酒溫度。

拿杯不要碰到杯下緣,以免破壞紅酒溫度。

學好入門,品酒有「品味」
陳上智老師提供拿杯秘訣:「其實只要記得拿毛筆怎麼拿,就能用同樣的方式去抓杯腳」,而且只要將杯腳抓得穩,不要碰到杯的下緣,讓手破壞酒杯內的紅酒溫度就可以了。

品酒第一口喝1/3到一半。

品酒第一口喝1/3到一半。

品酒時喝下的第一口,陳上智老師說要喝到原本酒杯份量的1/3到一半,然後以漱口的方式,讓兩頰、牙齒包含門牙前後及舌,都要全面接觸到酒液,才能完整感受酒的風味!

酒瓶不碰觸到酒杯,倒的量則是到達杯肚最寬處即可。

酒瓶不碰觸到酒杯,倒的量則是到達杯肚最寬處即可。

如果只是自己品嚐,倒酒時,注意酒瓶不碰觸到酒杯,倒的量則是到達杯肚最寬處就OK!

Jean-Marc說:「一位好的侍酒師更重要的是將葡萄酒的文化與知識帶給客人。」

Jean-Marc說:「一位好的侍酒師更重要的是將葡萄酒的文化與知識帶給客人。」

大師的品酒搭餐秘訣
Jean-Marc雖然身為上海柏悅酒店酒席顧問,每週還是要嘗試超過300款葡萄酒作訓練,法籍的他從一半時間在上海、一半時間在台灣,就不難看出他對亞洲的喜愛,因此對中國料理非常熟悉的他說,紅酒不是非得歐美洲料理才適合,家常中菜也能搭出很獨特的風味。

例如肉類原本就建議搭單寧重的酒款,因此紅燒肉可搭配法國隆河Rhone Valley酒款;叉燒就能試試新世界地區的US’Sonoma County或Australia’s Gippsland地區的紅酒;辣子雞丁則可搭配German Riesling Spatlese或French Gewurztraminer;偏辣料理如泰國菜、四川菜,Jean-Marc說German Riesling Spatlese 或 French Gewurztraminer,不但能降低辣度又能提升食材的原始味道;甜點紫糯米棗搭上甜蜜、芬香的Muscat產酒,則相當適宜。

Data
資訊與照片協助:CCLIFE囍生活、別廬洋館、Skills
示範講師:Jean-Marc、徐克榮、陳上智

飲酒過量 有礙健康

►看更多:好酒值得一輩子品味 ─張志偉
►看更多:美酒佐餐,分享美好記憶 ─董美淑
►看更多:品味美酒 添味蔬食
►看更多:葡萄酒讓食物更有趣 ─聶汎勳


【紅酒酒器V.S酒杯】品酒小秘訣 Jean-Marc 陳上智 品酒搭餐 情人節