2013/09/30 收藏

自家栽種無毒蔬菜園─雲和小客廳

文/蔡蜜綺‧圖/陳家偉‧示範及部分圖片提供/虞葳
47 29493

願意花時間給「自己」的人最快樂,愛自己身體的人,真的很快樂!我們在屋頂種菜,也是為了自已,也是一樣的快樂!

虞葳教授大家堆肥、種菜,也相互分享種苗,並邀請社區有才藝的人一同來授課。

虞葳教授大家堆肥、種菜,也相互分享種苗,並邀請社區有才藝的人一同來授課。

著名的師大商圈內,有一棟名為「雲和小客廳」的單位,很多居民經過,不大清楚它是什麼,只見大門天台種著一排蔬菜,看起來挺賞心悅目。事實上,這裡是處社區營造基地,主持人虞葳在此擔任講師,教授社區居民廚餘堆肥、居家種菜等課程。

此區曾因夜市商家進駐,影響社區居住品質,從而引發抗爭行動。因大家對生活有「綠」的期望,文化局故將閒置已久的將軍官邸當社區營造辦公室,讓得標者虞葳企劃施行一系列綠生活課程,不僅能交流社區居民的感情,也能透過家家戶戶有綠意,創造更多生活上的可能。

以科學實驗的精神,得到最佳堆肥法
虞葳將自家頂樓種菜的經驗帶來這兒,尤其是堆肥的技術,因為有機健康,好玩好學,所以報名者相當踴躍。虞葳如此投入廚餘堆肥的原因,一開始只是「好奇」。他好奇大家付錢買垃圾袋,卻把很多尚可利用的東西往裡頭丟,然後整個再載去焚化爐燒毀,等於花錢請人燒這些東西;事業廢棄物更可怕,例如咖啡館生產的咖啡渣,每日都有數公斤,同樣皆是可利用物,卻一樣直接丟進藍色垃圾袋,大包大包送去燒。

因為覺得可惜,他上網查很多資料,以實驗的精神,向咖啡館要來咖啡渣,混合家中廚餘,試著作堆肥。歷經多次試驗,虞葳的堆肥越作越好,他曾用白布袋、保麗龍、鐵絲網圍大堆等方式來試,發現保麗龍堆肥最適合居家,免費、方便、簡單,而且幾乎不會失敗,所以他開始向外推廣,只要戶戶作堆肥,不但能減少垃圾量,還可用來種菜給自己吃,真是一舉多得。

土壤有養分、氣候對,蔬菜就會生長良好。

土壤有養分、氣候對,蔬菜就會生長良好。

廚餘堆肥簡單方便,用來種菜最安心
用保麗龍堆肥,做法是在最底下放舊的堆肥、然後再一層廚餘咖啡渣,就這樣一層一層往上堆滿蓋好。第一週不翻動,之後約1星期翻一次,維持透氣不積水,就不會臭,而翻動是能加速分解,所以大約2個月就能完成,成品黑得發亮,就代表成功了。

虞葳建議在屋頂種生菜和香草,生菜生吃,自己種的最安心,簡單的生菜吃法,是洗乾淨就好,用橄欖油加醋攪拌,灑在上面,就很棒了!香草每次用一點點,外面買不划算,所以種這兩種,省了菜錢又樂趣無窮。

在自家天台或陽台種菜,方位向南,就算一天日照僅2~3小時,也可以一星期吃一次生菜沙拉。

在自家天台或陽台種菜,方位向南,就算一天日照僅2~3小時,也可以一星期吃一次生菜沙拉。

種植心得
1用家中廚餘來堆肥
用保麗龍箱做家庭堆肥,2~3個月之後收穫,越黑的越好。堆肥的祕訣是「溫暖、潮溼、呼吸」,只要「好氧菌」佔到上風,想失敗也難,反之,只要有悶著了,就會臭。

2利用蚯蚓幫堆肥加工
蚯蚓能把被扭曲破壞的自然恢復正常,簡單說,蚯蚓大便是地球最好的肥料,種什麼都好得不得了,據說重金屬和放射性污染,都只會堆積在蚯蚓體內,等於把肥料再淨化。

3盆種菜減少用土用水
土地不多時,可利用此法,以盆種菜,再將盆種入有土的大盆器中,如此一來,澆水、除草只要澆盆內、除盆內的即可,非常方便。不過,此法適合長鬚根的菜種,塊根不適合。

People Data
虞葳
喜愛綠生活,為了讓生活品質更好,花時間鑽研廚餘堆肥,不但身體力行,也將心得分享眾人。現為「雲和小客廳」主持人,曾著「綠建築綠改善」一書。

►看更多:家有頂樓或露台,來種菜吧!
►看更多:自己種,現成菜苗最方便
►看更多:好種、好收成,居家種菜最推薦
►看更多:花盆也可以種薑


自家栽種無毒蔬菜園─雲和小客廳 種菜 廚餘堆肥 陽台種菜 虞葳