2013/09/30 收藏

米食創意賽,食材、口感大驚奇!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/農糧署提供
26 7274

米食新創意!用稻米製成的「米榖粉」有多元的應用方式,做麵食、做糕點,料理方式百百款,你開始嘗試了嗎?農糧署為推廣米食多元化,舉辦了創意大賽,到底有那些好玩的?一起來看看!

農糧署為推廣米食多元化,舉辦創意大賽

農糧署為推廣米食多元化,舉辦創意大賽

創意大賽共分成烘焙產品、米籽條及中式米食3個項目,選手多將米榖粉與國產愛文芒果、桂圓乾、牛蒡等在地食材結合,還有參賽者在蛋糕中捲入了吻仔魚、蔥白,外面再以柴魚片裝飾,特殊口感連評審都大呼驚奇。

稻米做的「米籽條」口感與傳統的米苔目、粿仔條並不相同,與麵條相比更添了淡淡米香味及Q彈口感。除了涼拌、熱拌的料理方式外,也適合做成湯品喔!

米籽條冠軍料理

米籽條冠軍料理

米籽條冠軍和風石榴米籽條‧籽條-翡翠松板米籽條‧元氣繡球米籽條
以中日料理方式,結合國產芭樂、韭菜、花椰菜、紅蘿蔔及傳統食材薏仁、綠豆、枸杞、當歸、黃耆等,製作出養生冰涼Q彈的米籽條,耀眼奪目乾拌麵及健康元氣養生湯品。

米穀粉烘焙糕點冠軍

米穀粉烘焙糕點冠軍

米穀粉冠軍蘿蔓蒂杯子蛋糕‧愛文芒果捲‧香柚桂圓米麵包
採用100%蓬萊米粉與巧克力混合,添加國產芒果餡及果肉,以及中秋文旦,製作出讓人回味無窮,散發濃濃台灣味的米食糕點。

北區中式米食料理冠軍

北區中式米食料理冠軍

北區中式米食冠軍時雨百福‧紅色卡茲‧櫻之吻
純米穀粉做出宛如花朵般綻放的發糕、色彩口味層次堆疊的蘿蔔糕和討喜福袋菜包彷彿日式伴手禮,在比例上拿捏各項產品色、香、味,老少咸宜。

南區中式米食料理冠軍

南區中式米食料理冠軍

南區中式米食冠軍 XO干貝芋頭糕‧含吉糬薯‧黑糖赤峰糕
選用健康黑糖與蜂蜜搭配出香氣高雅、甜而不膩、Q軟彈牙的黑糖糕;香甜小米搭配酒釀葡萄,表面灑上雪花片片紫薯麻糬;XO干貝風味之軟Q芋頭糕,滿足挑剔的味蕾。

►看更多:米料理不發胖!挑戰每天減少800卡
►看更多:池上米點心,每日手工現做
►看更多:純米「米籽條」上市,米粉名副其實
►看更多:超吸睛彩色米,要你多吃一口飯


米食 米榖粉 米籽條 創意料理