2013/10/07 收藏

咖啡與甜點的美味關係

文/Lieutenant Lin‧攝影/陳家偉
33 7224

咖啡與甜點的搭配原則與「白酒配白肉、紅酒配紅肉」類似,深焙等風味厚重的咖啡,適合搭配口感也偏厚重的起士蛋糕;帶有果香或堅果味的咖啡,不妨搭配水果風味與堅果或巧克力口味的糕點。

杯子蛋糕口感細緻,與「閑庭」(拉丁美洲綜合豆),可說是絕配!

杯子蛋糕口感細緻,與「閑庭」(拉丁美洲綜合豆),可說是絕配!

田園乳酪杯子蛋糕vs閑庭綜合
微酸的酸奶乳酪加上爽口的紅蘿蔔蛋糕,搭配飄著淡淡可可香的「閑庭」,可說是絕配!「閑庭」為拉丁美洲綜合豆,口感比加入東非咖啡豆、同為黃金烘焙的「輕柳」清淡順口,與同樣細緻的杯子蛋糕一起入口,誰也不會搶走誰的味道。

堅果巧克力杯子蛋糕、大理石起士蛋糕vs佛羅娜綜合
深焙的「佛羅娜綜合」風味明顯、帶著煙燻香氣,口感滑順、醇厚,適合單喝或加點牛奶,與巧克力杯子蛋糕一起品嘗,感覺非常契合;搭配大理石起士蛋糕,意外地讓咖啡的味道更突顯。

可麗露、千層薄餅vs哥倫比亞
千層蛋糕與可麗露都是口感濃郁的糕點,適合搭配中焙咖啡如「哥倫比亞」或「瓜地馬拉」,當卡士達醬隨著「哥倫比亞」在口中融化時,奶油風味格外突顯;至於QQ的可麗露帶有濃濃的香草香,搭配「哥倫比亞」,巧妙地烘托彼此香味。

飄著淡淡可可香的「閑庭」。

飄著淡淡可可香的「閑庭」。

Point 如何品嘗咖啡
1.喝水。先清潔口腔,去除味蕾多餘的味道。
2.聞香。以手捂住杯緣及口鼻,深深地吸口氣、聞聞香氣:它帶著果香、花香,可可香或是深焙焦香?
3.啜飲。像吃拉麵般「啜」一口,不妨發出聲音,讓咖啡充分混合空氣,在口腔裡漫開。
4.感覺。想像一下,舌頭哪個部位感覺了味道,有的咖啡在舌尖的味道最明顯,有些則在舌頭兩側。此外,咖啡油脂也會在舌頭表面留下重量或濃稠感,感受咖啡風味是清淡還是醇厚。
5.記錄、分享。將咖啡味道分成香氣、酸度、濃度和風味四個部分加以描述,讓喝咖啡變得更有趣。

►看更多:用Syphon煮杯好咖啡
►看更多:自己煮咖啡-花式咖啡,品嚐多元文化
►看更多:自己煮咖啡-用濾壓壺輕鬆煮咖啡
►看更多:自己煮咖啡─單品咖啡,精緻純粹


咖啡 乳酪杯子蛋糕 大理石起士蛋糕 甜點 閑庭綜合 品嘗咖啡 佛羅娜綜合