2013/10/07 收藏

7成師骨質流失,補鈣及早

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅、王漢順
26 4987

教師節剛過,光田綜合醫院健康管理中心統計,到該院健檢的教師中,近7成有骨質流失等情形,醫師建議從改變生活習慣下手,除了多運動、曬太陽,促進鈣質吸收,並多攝取含有鈣質的食物,如牛奶、海帶、小魚乾等,才能保住「骨本」。

小魚乾鈣質、蛋白質含量豐富。

小魚乾鈣質、蛋白質含量豐富。

營養失衡,骨質流失快
台中光田健康管理中心醫師施旭姿指出,一般人的「骨量」於25歲時達到高峰、骨密度最高;35歲後,以每年0.3-0.5%的速率流失,女性更年期後流失速率更快、為每年3-5%,若有營養攝取或吸收失衡、運動量減少、缺乏陽光照射、有成人骨折病史、長期服用類固醇或制酸劑、甲狀腺機能亢進等情形,也會加快骨密度下降速度。

施醫師指出,正常的骨密度檢測數值應大於-1;如果數值介於-1至-2.5之間,即顯示骨質不佳、有過度流失之虞;數值小於-2.5則代表骨質疏鬆,體型矮瘦、黃種人、停經後婦女、有家族史或年齡較大者,都是骨鬆高危險群,若骨質疏鬆程度加劇,一旦跌倒或碰撞很容易骨折。

多曬太陽、多運動
該中心統計該院健檢結果發現,近7成教師的骨密度檢測數值均降至-1以下,出現不同程度的骨質流失或疏鬆情形,部分老師並有腰酸背痛、駝背等症狀;此外,一般上班族與工廠作業員也有類似現象,女性骨質流失情況則比男性嚴重。

施旭姿指出,預防骨質流失應從改變生活習慣著手,每天適度曬太陽、養成運動習慣,散步、慢跑、登山、騎腳踏車、打球都有助於體內維生素D形成,促進鈣質吸收;避免菸酒或大量攝取茶、咖啡、可樂等含咖啡因飲料,以免加速骨質流失。

多吃深綠色蔬菜可以補充鈣質的攝取。(圖為皇宮菜)

多吃深綠色蔬菜可以補充鈣質的攝取。(圖為皇宮菜)

多吃深綠色蔬菜助鈣
最重要的是增加鈣質攝取,每日飲食建議量約為1000毫克,牛奶、小魚乾、芝麻、紫菜、海帶、莧菜、油菜等都是鈣質豐富的食材,外食族選擇餐飲時,不妨多注意,例如將早餐的咖啡、奶茶換成牛奶,多吃深綠色蔬菜等,對於補充鈣質都有助益。

►看更多:每天2杯奶,為孩子存骨本
►看更多:丁香-為料理添鮮味
►看更多:多吃深綠色蔬菜不「欠K」
►看更多:每日五蔬果,好色才健康!


7成師骨質流失,補鈣及早 鈣質食物 牛奶 小魚乾 曬太陽 深綠色蔬菜 維生素D


好食購

更多

好食材TV

更多