2013/10/07 收藏

日夜顛倒族吃太油,三高高危險群

文/ Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅
22 4033

根據康健人壽所作調查,台灣民眾每天平均飲水量僅1616CC,距衛生署建議的2000 CC少了近400 CC,女性飲水量更少、只有1467 CC,少於男性的1765 CC,明顯不足,康健人壽建議民眾,遵循「2好3多」準則,即吃好、睡好;多笑、多動、多喝水,便可擁有健康。

飲食均衡攝取,有助於健康。

飲食均衡攝取,有助於健康。

康健人壽問卷調查
為了解台灣民眾的健康現況,康健人壽於7~8月委託專業市場研究機構Ipsos進行「台灣民眾健康認知與行為調查」,了解飲食、睡眠、運動與情緒等影響健康的四大面向,全台1067位20~60歲民眾以網路問卷受訪。

萬芳醫院家醫科主治醫師陳柏臣分析調查結果指出,一般民眾的健康認知與行為有段差距,健康知識並無法完全落實於生活中,例如9成以上的人希望晚間11點前就寢,但只有2成以下做到;近9成民眾認為每週至少應運動3天,但僅4成每週運動2天、甚至1/4的人一週完全沒運動。

三明治族飲食最健康
此次調查也針對「三明治族」、「低頭族」及「日夜顛倒族」三大族群的健康狀態進行分析,出乎意料的是,三明治族雖然肩負扶養父母與子女的責任、壓力沈重,健康管理卻最落實。近7成在早上7點前起床、晚上12點前就寢;蔬果攝取量較高、含糖飲料飲用頻率則較低,是營養攝取最健康的族群。

喜歡滑手機、玩平板的低頭族,每天使用時間高達6.2小時,比一般人多了4小時,容易引發肩頸酸痛、疲倦、失眠等不適症狀,並比三明治族、日夜顛倒族更易生氣及焦慮,每週發怒次數達6.8次,可說幾乎天天生氣,焦慮與沮喪也有5.5次,均高於整體平均值,從情緒面向來看,低頭族的身體狀況最不健康、心情也最不愉快。

外食族應多攝取新鮮蔬果。

外食族應多攝取新鮮蔬果。

日夜顛倒族吃太油
日夜顛倒族則是工時最長的族群,平均每週食用油炸食物2.98次,遠高於平均值1.97次,每週外食次數超過10次、也居各族群之冠。陳柏臣醫師表示,日夜顛倒族飲食來源多以夜市及超商為主,選擇有限,缺乏新鮮蔬果,加上高油高鈉的飲食習慣,成為高血壓、高血脂、高血糖的高危險群,也是就醫紀錄最多的族群。

陳柏臣醫師表示,調查顯示,台灣民眾不正常的作息、飲食、缺乏運動或情緒不穩定所引發的身體症狀,與勞委會認定過勞的徵狀類似,若不改善,可能導致慢性病或憂鬱症等疾病,其實追求身心健康並不難,「2好3多」準則簡單又有效。

►看更多:多吃深綠色蔬菜不「欠K」
►看更多:每日五蔬果,好色才健康!
►看更多:吃早餐囉!你的早餐吃對了嗎?
►看更多:愛吃高油脂,小心長針眼!


2好3多,健康報到 飲食均衡 三明治族 蔬果攝取量高 多喝水 多動