2013/10/07 收藏

【咖啡上癮】咖啡豆,真的有差嗎?

文/洪嘉妤‧攝影/廖家威、王正毅‧ 部分圖片提供/積木文化
39 14950

早在咖啡精品化之前,行家們已經對咖啡豆的挑選非常執著,原因無他,要品嘗一杯好咖啡,或是說想要尋找一杯符合自己要求的咖啡,唯一的途徑就是從咖啡豆下手!

咖啡的香並不單純,通常是數種芳香物質的集合。

咖啡的香並不單純,通常是數種芳香物質的集合。

見識咖啡豆的味與香
見識咖啡豆的味與香咖啡是已知天然物質當中,組成成份最複雜的一種食物,使得咖啡味道充滿令人驚喜的變化。咖啡香氣可區分為乾香氣與濕香氣兩種,乾香氣是磨粉後散發出的味道,濕香氣則是經過沖煮萃取後的香氣,兩種香氣各有不同感受,在喝咖啡的同時,不要遺漏了完整體會兩種香氣的機會。

咖啡的香並不單純,通常是數種芳香物質的集合,可以細分為水果香、花香、甜香、香料香、木質香,以及酒香、麝香、奶油香、皮質香等特殊香氣,不同的咖啡豆具有不同的香氣組合,有的果香明顯、有的甜香醒目,甚至在前中後期都有不同的香氣呈現,即使是同一款咖啡,幾次嘗試後,往往還能有新發現,一旦入口,更包含了各種風味感受。

不同地區的咖啡豆,所呈現出的主要風味也各有所異。

不同地區的咖啡豆,所呈現出的主要風味也各有所異。

哪個產區咖啡豆最對你的味
咖啡味道的層次是否多元、明確,口感的細緻度、厚薄、平順或刺激,每種特質都提供了一份印象,直到喝下最後一口,印象完結,自然鋪陳出整體的輪廓來。哪個產區咖啡豆最對你的味?咖啡豆產區大多介於南北迴歸線之間, 因此非洲、亞洲、美洲都是重要產區。不同地區的咖啡豆,所呈現出的主要風味也各異,亞洲產區的咖啡豆口感濃稠、香氣與酸度略低,常帶有香料或藥草的味道;非洲的咖啡豆香氣濃烈、略帶水果香且口感薄;美洲的咖啡豆在香氣、味道與口感各項上都居中,整體的平衡感較佳。

不同產區的咖啡豆,各自有其分級的規定,有些產區單純以顆粒大小分等,有些則加入品質或味道上的評比加以分級。一般來說,產區標示越細微,對於品質的要求也越高,因此清楚標示出自某莊園的咖啡豆,品質必有一定水準;相反的,若僅標示大產區,咖啡豆可能取自產區中幾個小產區的集合,咖啡豆的來源混雜,風味的獨特性也大多不會太出色。

Data
場地提供/ La Belle Coffee、PEKOE


►看更多:自己煮咖啡─單品咖啡,精緻純粹
►看更多:自己煮咖啡-拿鐵咖啡,口味變化多
►看更多:自己煮咖啡-花式咖啡,品嚐多元文化
►看更多:自己煮咖啡-Espresso,堅持品質


【咖啡上癮】咖啡豆,真的有差嗎? 咖啡豆產區 咖啡香氣 水果香 木質香 麝香 咖啡精品化 健康喝咖啡