2013/10/07 收藏

行健有機村的一天

文/康以玫‧圖片提供/宜蘭縣行健有機農產生產合作社
30 2967

採行有機農法的宜蘭縣三星鄉行健村,以不除草、不施藥對抗作物病蟲害,在一般人想像中,田間管理似乎得耗費更多時間與體力,實地走訪後,發現有機耕作也有「撇步」,農人的工作量並不如想像中那麼大。

採收茭白筍需掌握透早露水還未被陽光蒸發的時機。

採收茭白筍需掌握透早露水還未被陽光蒸發的時機。

善用雜草,與作物共生
當地有機農產生產合作社指出,其實只要改良土壤,讓生態環境更豐富,即可有效地抑制病蟲害。農民善於利用雜草的特質,將雜草視為土壤的肥力,也是昆蟲的食物,一旦將雜草拔光,昆蟲沒有食物可吃,必然轉向作物,而這便是作物與雜草互助共生的原理。

農田清早即巡田顧水,接著餵食米糠給魚吃。

農田清早即巡田顧水,接著餵食米糠給魚吃。

B>AM05:00巡田顧水
夏季溫度高、蒸散速度快,為避免筊白筍田乾枯,筍農清晨5點起床後,第一件事便是巡田顧水。若水位下降,需立刻引水灌溉;接著餵食米糠給魚吃,並清除入水口及田間垃圾、雜質,摘除筊白筍的枯葉或雜草,直到上午8、9點,才回家吃早餐。下午3點至6點間,再到筊白筍田重覆同樣的農事。

AM05:00~06:00人工授粉
每種植物的生長習性不同,以櫛瓜為例,由於開花時間短,清晨6點左右,花朵就會閉合,因此農人必須在3天花期、每日清晨6點前完成授粉;而櫛瓜性寒,所有人工授粉作業需在溫室裡進行。

AM06:00與作物說說話
蔥農於6點起床後,即到田裡巡視、觀察有無病蟲害。有機蔥不易種植,必須常常為蔥株們打打氣,鼓勵它們健健康康長大;每天不到田裡看看,就放心不下;若沒有異狀,約巡視1小時即回家吃早餐。

AM05:00~08:00採收筊白筍
採收筊白筍需掌握透早露水還未被陽光蒸發的時機,沾有露水的筊白筍才好吃,上午8、9點前一定要完成出貨。

PM09:00蔥田夜間除蟲
青蔥的主要蟲害有斜紋夜盜蛾、根瘤線蟲,常見病害為菌核病、銹病、紫斑病、細菌性軟腐病。斜紋夜盜蛾不挑食,將蔥葉咬了洞後,即爬進裡面,一邊吃一邊長大,因此夜間的蔥田經常可以聽見窸窸窣窣的聲音,而蔥農也得利用晚間到田間抓蟲。

►看更多:行健有機村特推「尚青」蔬果
►看更多:溫媽媽泥火山豆腐上菜!
►看更多:玉里有機稻,深耕有機態度


行健有機村 宜蘭縣三星鄉 不除草、不施藥 作物共生 有機農產生產合作社