2013/10/07 收藏

段木香菇,南澳原民續飄香

圖文/楊慧玉
50 10287

段木香菇吸收天地精華、無可取代的香氣,深受消費者喜愛。早期段木香菇在許多地方都有栽培,但由於段木取得不易,一年僅冬、夏兩季可生產,其中又以冬季品質最佳,經濟效益不足等因素,不是改為以環控設施太空包生產,就是走向沒落。

段木香菇價格雖比一般香菇高,但出貨往往供不應求。

段木香菇價格雖比一般香菇高,但出貨往往供不應求。

位於南澳山區的原住民保留地,長久以來從事段木香菇栽培,為全台四大產區之一。當地的泰雅族至今仍延續著栽培,依然是山區主要經濟作物,所產香菇吸收天地精華,手工摘採後以段木柴火烘烤12個小時而成,香氣就是不同,絕不辜負「香」菇之名。

將木頭鋸成一段段,在段木上打洞後植入香菇菌種。

將木頭鋸成一段段,在段木上打洞後植入香菇菌種。

南澳香菇主要以杜英、楓香、相思樹等段木栽培,所謂段木是將木頭鋸成一段段,約莫1公尺長度,在段木上打洞後植入香菇菌種,遇水分、濕度充足時,不論是「倒香菇」將段木上下顛倒擺置,或是敲一敲段木上方,總之,就像是搖醒沉睡的菌種,提醒它們該是生長的時候了,頗為有趣。

生長過程不能用藥、施肥。

生長過程不能用藥、施肥。

在簡易的黑紗網覆蓋下,菌種靠著段木的養分和大自然的奶水生長,菇農說,不需要有機驗證來掛保證,因為過程本來就不能用藥、施肥什麼的,全靠自然的作用力。夏季溫度高,品質較差;冬季連幾天乾冷,就成了賣相最佳的花菇,一年的收入幾乎就靠著冬季這一搏。而原住民樂天知命的生活態度,以及順應自然的栽培模式,向來不造成山林過度負擔。

手工摘採後以段木柴火烘烤12個小時而成,香氣就是不同。

手工摘採後以段木柴火烘烤12個小時而成,香氣就是不同。

雖說處於蓊蓊鬱鬱的山林,但同樣面臨段木難尋的問題。菇農近年開始自己種樹,試圖找出長久之計。畢竟已經是那麼久的產業,早就做出口碑,儘管價格比一般太空包的香菇高出許多,又面臨大陸香菇競爭,但這裡的香菇卻不用行銷、找通路,光是老客戶口耳相傳,貨還沒出南澳就被一掃而空!

►看更多:秋到番路,柿柿如意
►看更多:秋季限定的鬆甜─官田菱角
►看更多:人間福果,龍眼正當時


段木香菇,南澳原民續飄香 段木烘烤 杜英 楓香 相思 原住民保留地