2013/10/07 收藏

芭蕉旗魚-物美價廉,CP值高

文/Fooding台灣好食材編輯‧攝影/王正毅
46 8937

芭蕉旗魚由於數量多、價格低廉,被視為CP值很高的魚種。除了煎烤、醬燒、煮湯外,也常做為魚排或魚漿的素材,製作魚羹、魚丸、魚鬆等加工食品,用途相當廣泛。

芭蕉旗魚全年均有生產,盛漁期則為每年4~6月。

芭蕉旗魚全年均有生產,盛漁期則為每年4~6月。

像傘又像帆,別名多
芭蕉旗魚外觀獨特,令人印象深刻,最大的特徵是背鰭特別大,有人說像芭蕉葉而得名,也有人說像被風吹壞的雨傘,因此俗稱「破雨傘」或「雨傘魚」,而其背鰭豎在海面游泳的模樣,看起來也像一張巨帆,因此也叫做「帆旗魚」

旗魚族群龐大,芭蕉旗魚是體型最小、最常見的一種,但成魚體長仍可達2公尺,主要分布於太平洋海域,日本、韓國等地皆可捕釣,台灣東部及南部產量也多,全年均有生產,盛漁期則為每年4~6月。

魚肉鮮橘,被稱金瓜肉
芭蕉旗魚體背為紫黑色、腹部呈銀白色,魚肉則與鮭魚一樣為鮮橘色,也被稱為「金瓜(南瓜)肉」,滋味鮮美,兼具賣相與口感。

●選購要領:旗魚捕撈上岸後,若未妥善處理,容易腐敗,導致肉質變異,因此購買時需細心挑選,選擇肉質緊實、色澤鮮紅,並帶有油脂的部位,以背鰭下方及腹部的肉質最佳;若是切片旗魚,最好購買時才從整條魚切下,否則魚肉切面因接觸微生物與空氣,很快會腐壞發腥。

●保存要領:旗魚買回後,最好立即烹煮,此時鮮度、風味、口感最佳;如果吃不完,先以廚房紙巾拭乾魚體的水分,放入保鮮袋或保鮮盒,再放入冰箱保存,由於旗魚容易腐壞,最好2~3天內食用完畢;若以冷凍保存,解凍時,避免用水沖,煮前一天以冷藏解凍,較不影響口感。

►看更多:竹筴魚─ 一夜干絕佳素材
►看更多:鯖魚─美味花飛,價格平實
►看更多:基隆特產象魚,滋味鮮美
►看更多:鮭魚,料理變化多


芭蕉旗魚-物美價廉,CP值高 破雨傘 雨傘魚 帆旗魚 金瓜肉 魚鬆


好食購

更多

好食材TV

更多