2013/10/14 收藏

【防治病蟲害大作戰】 栽種忌避植物防蟲

圖文/Fooding台灣好食材編輯
44 30691

什麼味道可以讓昆蟲敬而遠之?答案很簡單,人們聞得出來辛香味道的植物,如香草植物(迷迭香、薄荷、萬壽菊等)或可供調味使用的蔬菜(蔥、蒜、九層塔等),其香味所產生的化合物即非昆蟲所喜歡,因此若在蔬果植株周邊種上一些這類植物,就具有讓蟲蟲退避三舍的「忌避」作用。

開著黃色小花的芳香萬壽菊,既有忌避作用,又具觀賞性質。

開著黃色小花的芳香萬壽菊,既有忌避作用,又具觀賞性質。

忌避植物中,大多是可供調味或食用的蔬菜,幾乎四季都可以栽種、收成,不僅可以驅蟲,還多了調味料,最實際不過了;若種植觀賞型植物,雖然不能食用,卻可擁有一個花色繽紛的小菜園,何樂而不為。

將忌避植物與蔬菜間種,最能達到防蟲效果。

將忌避植物與蔬菜間種,最能達到防蟲效果。

忌避植物種類
香草:薄荷、迷迭香、鼠尾草、百里香、芳香萬壽菊,可以泡茶,也可供調味使用。

辛香料:九層塔、蔥、蒜、細香蔥、芫荽、茴香、芹菜、辣椒,可供料理調味使用。

觀賞型植物:萬壽菊、大波斯菊、金盞花、金盞花、苦艾草、矮牽牛,具有觀賞價值但不可食用。

►看更多:【防治病蟲害大作戰】種植多樣、通風佳
►看更多:【防治病蟲害大作戰】選擇當季蔬菜
►看更多:在家種菜的天然防蟲法
►看更多:與昆蟲共處,自己種菜最大的功課


【防治病蟲害大作戰】 栽種忌避植物防蟲 香草植物 辛香味道 芳香萬壽菊 辛香料 觀賞型植物


好食購

更多

好食材TV

更多