2013/10/14 收藏

青草入菜,秋涼好吃養生餐

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅
25 5342

薑黃、雷公根、豬母乳、牛奶埔…,這些有點熟悉又有點陌生的「青草」,也可以變成美味的餐點!台北市萬華區健康中心推廣青草入菜,結合青草店及飯店業者,將各式青草加入料理中,變化出多種養生餐點,提供食譜讓民眾在家DIY,也可以到飯店品嚐主廚精心烹調的「青草饗宴」。

青草入菜可以作為食療保健,秋冬燉補還有祛寒功效。

青草入菜可以作為食療保健,秋冬燉補還有祛寒功效。

青草茶清涼消暑
繁華的台北都會,有條古意十足的青草巷,而這條位於萬華的「巷」,卻是全台最大的青草商圈;萬華健康中心主任吳俊良表示,早期台灣醫療資源貧乏,民眾遇疾病纏身時,常到廟宇祈求神佛保佑,並以青草煮水當茶飲或入菜作為食療保健,久而久之,販售青草的店家在艋舺龍山寺旁集結成市,形成青草巷。

在一般人的認知裡,「青草」似具有「有病治病、沒病強身」的功效,吳俊良說,青草巷的青草來源,以台灣本地生產為主,有新鮮的、也有經過乾燥處理,還有各式青草茶、苦茶、蘆薈汁,清涼消暑,是最健康的天然飲品;秋冬之際,則可化身為燉補祛寒的最佳夥伴。

在家就能DIY
他指出,根據衛生福利部「國民營養狀況變遷調查」顯示,近10 年來,由於精緻糕點、加糖飲料風行,加上外食比率高,國人熱量攝取普遍增加,每日蔬菜攝取量則明顯不足,導致肥胖等相關代謝疾病盛行率大幅攀升,該中心決定將獨具特色的青草發揚光大,改變健康的食物通常不好吃的刻板印象。

萬華健康中心委由青草巷業者、社區大學台灣本土青草講師翁義成提供多種青草菜色,並印製食譜,讓民眾在家也能DIY;萬華區豪景大酒店則推出「青草饗宴」,主廚設計6道符合初秋節令的菜色,包括薑黃雞粒御品飯、夜合清燉玉鳳凰、紫蘇香蒸旭蟹、刺蔥草紅煨子排、左手香懷石前菜及洛神花茶等,民眾外出用餐又多了個選擇。

份量不宜過多
該中心營養師陳胤廷則表示,台灣本產青草種類有300多種,不同的青草成分也不同,為避免誤食或傷肝腎,食用前最好先諮詢專業中醫師或中藥師,確認個人體質是否適合,且份量不宜過多,尤其罹患心血管疾病或孕婦等應特別留意。

►看更多:日夜顛倒族吃太油,三高高危險群
►看更多:多吃深綠色蔬菜不「欠K」
►看更多:原民安心野菜,原來這麼好吃!
►看更多:預防白斑,多吃黑豆、紅蘿蔔


青草入菜,秋涼好吃養生餐 食療保健 青草巷 萬華 燉補祛寒