2013/10/21 收藏

吃軟不吃硬,銀髮族健康吃

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/廖家威
25 14563

台灣逐漸步入老年社會,銀髮族營養問題也受到重視,老人應該怎麼吃、吃些什麼才符合健康需求,令許多老人家及為人子女者深感困擾,台北市立聯合醫院陽明院區特別設計「銀髮族健康吃」食譜,介紹適合銀髮族的健康料理,民眾可免費下載或索取。

豆腐含有豐富蛋白質又好下嚥,適合銀髮族食用。

豆腐含有豐富蛋白質又好下嚥,適合銀髮族食用。

銀髮族可少量多餐
北市聯合醫院陽明院區營養師陳芝諺指出,根據內政部統計,至102年7月,北市老人已達35萬5千多人,佔總人口13.25%,由於老化過程中,會出現口腔唾液分泌減少、牙齒脫落、消化功能減弱等變化,影響進食,一旦長期營養不良,後續健康狀況不容忽視。

陳芝諺指出,銀髮族應注意營養均衡,每餐八分飽,可少量多餐;多吃牛奶、魚、雞肉、瘦肉、豆漿、豆腐等富含蛋白質的食物及新鮮蔬果,以攝取維生素、礦物質等養分;若牙口不佳,可自製不濾渣的蔬果汁,烹調方式以清蒸、滷、燒或煮為主、避免煎炸,以免食物質地變得乾硬而難以下嚥。

鮭魚肉質細軟,且含有豐富的必需脂肪酸DHA及EPA。

鮭魚肉質細軟,且含有豐富的必需脂肪酸DHA及EPA。

選擇質地細軟食材
至於食材挑選原則,魚貝類選擇鮭魚、鱈魚、鯛魚、白鯰魚、蚵等刺少、肉質細軟的種類;肉類以去骨雞腿肉、絞肉等質地細緻、無筋為宜;瓜類或葉菜類嫩葉等質地細嫩的蔬菜,避免質地堅硬、久煮不爛的蔬菜,如葉菜類粗梗、竹筍、龍鬚菜、菜脯、榨菜或酸菜心等;水果則選擇香蕉、奇異果、葡萄等;若吃堅果類,需壓成碎末狀或磨成醬狀。

她表示,若長輩牙齒掉落、咀嚼變差,甚至有輕度的吞嚥障礙,無法食用軟質飲食時,則食材需切細後煮軟,並可利用勾芡、醬汁等方式使口感滑順,容易咀嚼吞嚥;若咀嚼已有困難或飲用液體會嗆到時,則可將食物打成泥狀或添加食物增稠劑,供長輩食用。

銀髮族食譜免費提供
陽明醫院營養師依據老年人不同的吞嚥、咀嚼能力設計「銀髮族健康吃」食譜,例如細軟飲食有山藥麻醬麵、濃流飲食則為火龍果優酪乳,需要食譜的民眾,可以上網下載,或附回郵信封寄至陽明院區營養科索取,數量有限,每人限索取一本。

►看更多:DIY補鈣,銀髮族鈣健康
►看更多:老人抗憂鬱,得適當攝取肉類
►看更多:7成師骨質流失,補鈣及早


吃軟不吃硬,銀髮族健康吃 少量多餐 蛋白質 細軟食材 銀髮族食譜 陽明院區營養科 母親節飲食


好食購

更多

好食材TV

更多