2013/10/21 收藏

《安心吃》吃萬里蟹,新鮮、熟透才安全!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅
27 4019

秋風吹起,正是菊黃蟹肥時節,嚐鮮正是時候!但海鮮保存或處理不當,容易衍生食安問題,不可不慎!新北市政府近來積極行銷「萬里蟹」,並推出「食在有夠證」認證,讓民眾可安心大快朵頤。

品嚐螃蟹最好是當令現撈、現煮現吃,烹煮時需蒸熟;以免吃不新鮮或未煮熟的螃蟹,引起食物中毒。圖為花蟹。

品嚐螃蟹最好是當令現撈、現煮現吃,烹煮時需蒸熟;以免吃不新鮮或未煮熟的螃蟹,引起食物中毒。圖為花蟹。

嚐蟹最好當令現撈
衛生局則提醒,品嚐螃蟹最好是當令現撈、現煮現吃;萬一吃不完,剩下的需在乾淨陰涼處、最好是冰箱保存,吃時必須回鍋再煮熟蒸透,才能吃得美味又健康。
深秋是品嚐「萬里蟹」的時節,新北市衛生局指出,秋蟹膏黃肥美,令人吮指回味,而「萬里蟹」屬海蟹、無法人工養殖,離開海水後只能存活數天,因此選購時,最好挑選新鮮的螃蟹,否則可能還沒品嚐美味,就先賠上健康。

煮蟹需熟透才安全
衛生局提醒,螃蟹雖然肉嫩味美,但並非所有部位都能食用,蟹胃、蟹腸、蟹心、蟹鰓都藏有大量細菌,不宜食用;烹煮時需蒸熟煮透;吃了不新鮮或未煮熟的螃蟹,尤其是已經死亡的螃蟹,容易引起食物中毒。

如果不會料理,則可選擇經過認證的餐廳品嚐螃蟹,透過市府掛保證,不但能吃出美味、也吃出健康。

新北市政府推動「食在有夠證」認證標章,評核過程中,由專家學者實地查訪店家烹調場所及從業人員、環境與設施衛生管理、海鮮原物料管理等,通過評核才能獲得衛生優良標章。

逾千家業者獲認證
新北市政府表示,目前包括淡水、八里、深坑、瑞芳、烏來、萬里、三峽、鶯歌及新店等九大風景區760家餐飲業者已獲得「食在有夠證」標章,跟著認證標章品嚐美食,既可大啖當令在地食材又能吃得健康;除了9大風景區外,包括20桌以上宴席餐廳、觀光夜市、早餐店、大專校園周邊餐飲店,共有1000多業者通過認證,民眾可上新北市衛生局網頁http://www.health.ntpc.gov.tw查詢。

►看更多:萬里蟹正當季 北海岸搶鮮去!
►看更多:怎麼判斷海鮮有多新鮮?─蝦蟹貝類
►看更多:海鮮大哉問 蝦蟹貝類Q&A


吃萬里蟹,認明「食在有夠證」 海鮮保存 新北市衛生局 蒸煮螃蟹 安心吃