2013/10/21 收藏

海鱺-肉質豐厚,料理變化多

文/Fooding台灣好食材編輯‧攝影/王正毅
39 13424

海鱺又名「軍曹魚」,體型呈圓柱形,體表為深褐色、腹部為銀白色,日本人稱為「黑魽」,最大可達2公尺長,屬中大型海水魚。

海鱺的魚腹油脂豐富,適合燒烤或清蒸。

海鱺的魚腹油脂豐富,適合燒烤或清蒸。

日人稱為「黑魽」
台灣各地海域均有分布的海鱺,每年3~5月為主要捕獲季節,盛漁期則在清明前後;由於台灣水域非常適合海鱺生長,因此海鱺也是目前台灣海洋箱網養殖的主要魚種,由於成長快速、營養美味,備受饕客喜愛,是經濟價值很高的魚種。

魚皮、魚肝都美味
海鱺體型大、肉質厚,全身60%以上部位可供食用,口感各有特色,適合各式料理。生魚片可以吃到海鱺最天然的滋味;柔軟的魚腹油脂豐富,適合燒烤或清蒸;魚背肉質Q彈,煎炒都好吃;魚皮則含有豐富膠質,適合涼拌;此外,魚頭、下巴以及魚肝、魚腸、魚卵等內臟,無論紅燒或碳烤,味道滑嫩鮮美,令人回味再三。

海鱺的營養價值高,含有豐富的蛋白質及EPA、DHA、維生素E等營養成分,其中DHA為腦部所需重要養分,EPA則具有抗凝血功能,均有益於人體健康。

●選購要領:選購海鱺時,觀察魚眼是否明亮:用手輕壓魚身,感覺有彈性才是新鮮魚隻;不過海鱺常以冷凍、切塊型態販售,因此購買時,最好向信任的魚販購買;若是養殖海鱺,最好有全球食品安全標準HACCP或農委會漁業署TGAP的認證更安心。

●保存要領:海鱺買回後,最好立即烹煮,此時風味、新鮮度最佳;如果吃不完,則以保鮮袋包好後放入冷凍庫保存,並儘快煮食完畢。

►看更多:南方澳鯖魚,秋後鮮上桌
►看更多:竹筴魚─ 一夜干絕佳素材
►看更多:怎麼判斷海鮮有多新鮮?─魚類
►看更多:基隆特產象魚,滋味鮮美


海鱺-肉質豐厚,料理變化多 軍曹魚 黑魽 魚腹油脂豐富 中大型海水魚