2013/10/21 收藏

追尋好酒好水好食物 ─張之安

文/吳佳穎 ‧攝影/王正毅
30 3154

張之安(Jerry)在台灣知名酒商工作多年,從行銷的眼光談酒食搭配,多了一份玩味。葡萄酒之於Jerry,開啟了他對美食的想像。「一般人往往將焦點放在食物本身,重視食材與烹調,卻輕視最後的重要步驟:品嚐。」食物有各種品嚐面向,光是搭配葡萄酒就有不同的味覺享受,如同一魚兩吃,多變層次等待被挖掘。

自詡「為美食而生」的張之安。

自詡「為美食而生」的張之安。

「紅酒與食物的關係,宛如餐桌上常見的胡椒罐與鹽罐。」適合各自獨立使用,更適合加在一起、創造出新滋味。口中氣味與品嚐順序更是關鍵,「味覺需要時間適應新的味道與口感,在多樣不同酒食中,不論誰搭誰,都必須重新整理。」

氣泡水細膩的氣泡口感與微妙的礦泉芳香,適合搭配口味較重的食物與濃郁的紅酒。

氣泡水細膩的氣泡口感與微妙的礦泉芳香,適合搭配口味較重的食物與濃郁的紅酒。

水是味覺最佳調劑
水便是很好的味覺調劑,在義大利、法國等地,佐餐水是餐桌上生活化的物件,因此酒食搭配專書都會提到水,在每道料理之間,去除異味,讓味覺獲得休息、重新整理。

Jerry表示,通常氣泡礦泉水比較適合口味重或濃郁的葡萄酒款,相反的,清爽的食物搭配白酒、甜酒,礦泉水就成了重整味覺的秘密武器。簡單來說,水能讓食物與葡萄酒搭配的尾韻更延續。

Jerry建議,不妨選擇一些平價酒款、多方嘗試,讓舌頭當自己的侍酒師。「葡萄酒不一定只能配西餐,風味清甜的白酒搭配麻辣鍋、果香味的紅酒搭配上海菜,厚實飽滿風味的葡萄酒搭配羊肉爐,都是很有新意的創意搭配。」

People張之安(Jerry),欣臨企業通路行銷副理。從事食品行銷多年,自詡「為美食而生」,以追尋好酒好水好食物為人生目標,為了美食美酒,也導致體重失控的結果。

►看更多:好酒值得一輩子品味 ─張志偉
►看更多:葡萄酒讓食物更有趣 ─聶汎勳
►看更多:大同亞瑟頓─品項齊全‧存放講究
►看更多:樂索門酒業─輕鬆探索葡萄酒的樂趣


追尋好酒好水好食物 ─張之安 葡萄酒 紅酒 味覺調劑 好酒好水 情人節