2013/10/21 收藏

【魔豆‧磨豆】烘焙咖啡豆,迷人的神奇魔法

文/洪嘉妤‧圖片提供/積木文化《咖啡賞味誌》
26 6595

一只平底鍋就能動手烘焙出屬於自己的咖啡豆?咖啡生豆幾乎沒有味道,不過在烘焙後,卻能變化出許多香氣與風味。簡單而言。烘焙咖啡豆就是將生豆放入耐熱的器皿中加熱,並不斷翻攪,使每顆豆子受熱均勻,直到烘出想要的程度。

不同程度烘焙的咖啡豆,會有不同的香氣及風味。

不同程度烘焙的咖啡豆,會有不同的香氣及風味。

使生豆成為熟豆的過程,同時因為加熱焦糖化,豆內物質交互作用,香氣與味道發生戲劇性的變化,顏色也逐漸變深。

生豆含有少許水分,在烘焙初期,水分開始受熱散發, 使豆子逐漸膨脹且發出爆裂聲, 直到溫度升高至約205℃,水分幾乎散盡,也不再聽到聲響,溫度便開始快速升高,豆子顏色也很快的變深,當溫度升高到約230℃,豆子所含的油份逐漸被逼出,將會再次聽到爆裂聲響,豆子也開始出現油光,當聲響沉靜下來,豆子將變為油亮的黑色,且開始冒煙。

不同的生豆各有適合的烘焙程度,可從顏色的變化來判斷。烘焙時的火力影響了烘焙所需的時間,火力大則時間短,香氣上的特色較為顯著,反之,火力小拉長時間,味道將較柔順圓滑。烘好的豆子應快速降溫,以免散熱同時帶走了香氣,剛烘好的豆子也不適合馬上飲用,至少需要靜置一天以上,甚至三至四天,讓豆子充分熟成,才是最適合品嘗的時機。

咖啡豆的各種烘焙程度

淺焙豆

淺焙豆

淺焙Light

中焙豆

中焙豆

中焙Medium

肉桂烘焙豆

肉桂烘焙豆

肉桂烘焙Cinnamon

城市烘焙豆

城市烘焙豆

城市烘焙City

深城市烘焙豆

深城市烘焙豆

深城市烘焙Full City

義式烘焙豆

義式烘焙豆

義式烘焙Espresso

深焙豆

深焙豆

深焙Dark

法式烘焙豆

法式烘焙豆

法式烘焙French

►看更多:【各產區咖啡豆特色指南】亞洲VS.非洲
►看更多:【各產區咖啡豆特色指南】美洲VS.海島
►看更多:【咖啡上癮】咖啡豆,真的有差嗎?
►看更多:自己煮咖啡─單品咖啡,精緻純粹


【魔豆‧磨豆】烘焙咖啡豆,迷人的神奇魔法 淺焙豆 深焙豆 肉桂烘焙 城市烘 法式烘焙