2013/10/21 收藏

山海總匯,金秋必訪

圖文/楊慧玉
38 2954

夏秋兩季,是北海岸豐收的季節,地瓜、芋頭、茭白筍、萬里蟹…,輪番上陣。位處三芝、萬里之間的金山,地形甚具變化,有大屯火山延伸而出的山地丘陵、磺溪等溪流沖積而成的平原,以及濱海的海岸地形,造就金山豐美的物產,可謂北部濱海地區的魚米之鄉。

獅頭山的兩側,有水尾漁港與磺港環抱。

獅頭山的兩側,有水尾漁港與磺港環抱。

金山早期農業以水稻、甘薯、茭白筍、茶葉等為主,如今栽種比例與農作物稍有變化,甘薯、螃蟹成為金山、萬里一帶最負盛名的特產;水稻因不敷人力與成本而有削減;原有的茶葉,則在競爭中逐漸式微。

至於漁產,可從沿岸一家家的海鮮餐廳與加工海味攤販窺見,二、三級產業興盛。此外,金山的溫泉產業也蓬勃發展,區內大小溫泉飯店、旅館林立,旅遊產業儼然已是當地致力發展的目標。

獅頭山沿途草木扶疏。

獅頭山沿途草木扶疏。

獅頭山公園盡覽金山勝景
遊金山,除了知名的金山老街之外,嚮往自然風光的遊客,建議不妨造訪離金山青年活動中心不遠的「獅頭山公園」。

獅頭山公園原為軍事管制重地,因而得以保留下天然原始林及海岸地質生態。雖稱為「山」,但公園主線步道沿途平緩,十分適宜全家老少同遊;同時,也不辜負「山」的意象,有異於一般鄰海山區的荒涼,步道兩旁林木成蔭,枝葉扶疏。

獅頭山上可見燭台雙嶼。

獅頭山上可見燭台雙嶼。

登上獅頭山公園,可盡覽金山八景之其三:燭台雙嶼、磺港漁火及水尾泛月。 獅頭山的兩側,有水尾漁港與磺港環抱,白日居高臨下,漁港景致化身幾何線條,甚具視覺趣味,入夜後則又有不同風情。水尾漁港海面如鏡,當月光映照,柔情蕩漾;磺港則是點點漁火,波光粼粼,自古至今,各自擁有著令人迷醉的魔力。

僅容一人穿越的海蝕岩洞,海角樂園就在前方等待著

僅容一人穿越的海蝕岩洞,海角樂園就在前方等待著

獅頭山下方海岸,海蝕岩棚地質發達,遍布奇岩怪石,由於較難抵達,遊客較少,海水清澈蔚藍,頗有海角樂園的味道。

行至觀景平台,與金山地標的燭台雙嶼似僅一水之隔。燭台嶼因形如蠟燭台而得名,為地盤隆起的礁岩侵蝕而成。一大一小的岩柱靜佇於波濤之中,海蝕的痕跡刻畫得力道十足,線條像是經過仔細勾勒,讓人不得讚嘆大自然的鬼斧神工。

►看更多:萬里蟹正當季 北海岸搶鮮去!
►看更多:非在地限定,鯖魚新鮮吃得到
►看更多:新北健康三寶─甘藷正值甜蜜季節


金山 萬里蟹 魚米之鄉 獅頭山公園 燭台雙嶼 磺港漁火 水尾泛月