2013/10/21 收藏

梯田種茭白筍,更顯清甜馨香

圖文/楊慧玉
47 4806

微涼的氣候,三芝的茭白筍正在層層包裹中逐漸膨大。當地所栽培晚生赤殼種,不同於一般早生青殼種,一年僅一穫,吸飽了滿滿的養分,醞釀著滿腹的馨香,就等待這季節擅場。

筊白筍又有「美人腿」之稱。(圖三芝農會提供)

筊白筍又有「美人腿」之稱。(圖三芝農會提供)

就全台茭白筍栽培面積而言,三芝算是少數;但卻能在市場上闖出名號,必有其獨到之處,梯田活水栽培便是關鍵。引用來自大屯山無汙染的水流灌溉,且梯田深度較淺,致筍包生長於水線之上,得以充分吸收陽光,行光合作用,讓筍肉更為清甜,加上赤殼種口感較為細緻,在在使得三芝的茭白筍格外出類拔萃。

三芝種植筊白筍農謝得勝。

三芝種植筊白筍農謝得勝。

三芝種植茭白筍甚早,當年引進的農民謝得勝如今也已87歲,從只有7個人栽培到如今有260幾人規模,成為當地主要特色作物;不過,和全盛時期比較,目前栽培面積也只剩10分之1,近年萎縮得更是迅速。

謝得勝指出,在三芝種植茭白筍特別費體力,得在梯田間上上下下,有些區域無法靠機械翻耕更是辛苦。平日農人需穿梭於比人長得還高的植栽間拔除枯葉、做田間管理,也不輕鬆,對老農來說,尤其吃力。

栽種於梯田的茭白筍。

栽種於梯田的茭白筍。

茭白筍雖稱之為「筍」,事實上,和稻作一樣是禾本科水生植物。因莖部有菰黑穗菌寄生,刺激了植株,形成筍狀嫩莖,而菰黑穗菌形成的孢子,就是所謂的花心或稱黑心。三芝農會推廣股股長周正男說明,尤其三芝採收季節較晚,溫度較低,菰黑穗菌的孢子易呈現黑色,但所謂黑心對身體無礙,民眾可放心食用。

三芝年度盛會筊白筍節,能夠讓遊客們品嚐筊白筍特色餐。

三芝年度盛會筊白筍節,能夠讓遊客們品嚐筊白筍特色餐。

饗秋宴,遊三芝
9至11月,是三芝茭白筍的採收期,年度的盛事也因為「今天沒採收,明天就老了」的特性而全家總動員,雖然辛苦,但原本寧靜的村落因此而熱鬧了起來,煥發的活力埋下延續的種籽。

既是三芝年度盛事,今年也將熱熱鬧鬧地舉辦茭白筍節。10月26、27日在三芝淺水灣停車場有一系列活動,並結合餐飲店家推出墨西哥美人腿沙拉、筊白筍滷肉以及桂花美人腿餐等特色美食。還能搭乘主辦單位準備的免費接駁車暢遊三芝著名景點,如三芝區農會經營的二號倉庫、福德水車生態公園等。

►看更多:山藥、甘藷、筊白筍 邊吃邊玩,三芝遊好愜
►看更多:熱量低,纖維高 埔里茭白筍,美人腿真讚
►看更多:慢遊埔里,探訪農業之美


梯田種茭白筍,更顯清甜馨香 三芝 茭白筍節 晚生赤殼種 謝得勝 美人腿