2013/10/21 收藏

麵包的分類

文/趙濰‧攝影/Rachelle’s photo-design
34 18119

麵包種類的分類,除了可以地域性來做區分外,麵包的風味、口感、材料、做法及烤焙方式⋯皆有所不同。一般而言,亞洲地區喜愛軟式麵包,而歐美國家則偏愛硬式麵包。能吃出各式麵包的特色及風味,你也可以變成麵包達人喔!

歐式麵包

歐式麵包

歐式麵包(硬式麵包)
【法式麵包】:多以白麵粉加入水、酵母(或全麥老麵)、鹽?發酵而成。麵包組織孔洞很大,呈現鬆、乾狀。品嚐時麥香味十足、口感韌性強,愈嚼愈香。適合搭配抹醬及飲料食用。★常見市售產品:法國棍、全麥麵包、法式小餐包

【德式麵包(德國、維也納、瑞士)】:以裸麥粉(黑麥粉)加酸老麵發酵而成。入口後有點酸酸的滋味,及裸麥發酵過的香氣,類似德國啤酒的味道。麵包組織較細緻、口感紮實。適合抹醬或沾醬食用。★常見市售產品:鄉村麵包、德國農夫麵包

【義大利麵包】:此類麵包最大的特色是:將橄欖油及各式香料直接加入麵團中攪拌。義大利麵包的含水量高,是三種歐式麵包中口感最軟的。★常見市售產品:拖鞋麵包(ciabatta)、弗卡夏(Focaccia)

土司麵包

土司麵包

土司麵包
【白土司】:糖、油含量少,麵包組織細膩、孔洞小,口感Q彈。適合抹醬或製作成三明治食用。★常見市售產品:全麥土司、方形土司、湯種土司、鮮奶土司。

【甜土司】:糖、油含量較高,麵包組織柔軟,常包覆各類果乾、堅果及豆類?製成有餡土司。★常見市售產品:紅豆土司、奶酥土司、花生土司、芋頭土司、雜糧土司。

軟式麵包

軟式麵包

軟式麵包

【湯種麵包】:以65℃湯種(高溫讓澱粉糊化)麵糰製作而成,溼度較一般麵包保水性高,口感柔軟且具有彈性,為近年來日本及台灣最受歡迎的麵包之一。★常見市售產品:北海道牛奶麵包、湯種紅豆麵包。

【甜麵包】:此為最傳統的台式麵包, 麵團、糖、油含量高,是所有麵包種類中,口感最柔軟的一款。★常見市售產品:奶酥麵包、克林姆麵包、菠蘿麵包、蔥麵包。

【資料來源:好吃No.6】

Data
拍攝場地&產品提供:中華穀類食品工業技術研究所


►看更多:全穀‧天然,窯烤麵包舞麥窯
►看更多:天和烘焙 蔬菜做麵包,吃得到健康
►看更多:日光大道,無添加的美味


麵包的分類 歐式麵包 土司麵包 軟式麵包