2013/10/21 收藏

自己做麵包,一定要懂的事

示範/郭士弘‧文/潘蜜拉‧攝影/王正毅
40 17100

傳統」是最純粹的美味,不需特殊食材、花俏包裝,如同歐式雜糧麵包吃不膩的單純麥香,還有小時候好喜歡的菠蘿麵包;只要按麵包師傅的配方徹底研究,這樣的經典美味想在家中製作也不難呢!

雜糧麵包

雜糧麵包

硬麵包
最經典的歐式硬麵包就是雜糧麵包,皮脆硬內柔軟的口感,讓人覺得愈嚼愈香,拿在手上沈甸甸的就是紮實好貨。學會基礎麵團後,還可依自己喜好添加核桃、胚芽、乳酪,甚至火腿、培根等,來變化口味唷!

菠蘿麵包

菠蘿麵包

軟麵包
台灣人偏愛鬆軟口感,菠蘿麵包就是從小到大不變的美味,被傳統甜麵包的香甜味籠罩,就像被巨大幸福包圍,剛出爐不久的微溫麵包,新鮮吃最好。掌握甜麵團關鍵重點,亦可將菠蘿皮替換成奶酥,或改成調味蔥花做成鹹麵包,當然也可準備克林姆餡、紅豆餡、芋頭餡等變化成夾餡的台式軟麵包。

Q:為什麼粉類都要先過篩?
A:所有粉類都要先過篩以過濾雜質,確保沒有受潮結塊導致拌不均勻的狀況,會破壞成品的細緻口感。

Q:如果麵團軟硬度不如預期怎麼辦?
A:每個人喜歡的軟硬度不盡相同,若太硬可視情況加少許的水,太軟就加少許高筋麵粉稍微調和,若相差太多就只能重新製作囉! 但相信只要烤出來的麵包是你愛吃的,就是最好的比例。

Q:為什麼要用高筋麵粉做麵包?
A:高筋麵粉的筋性強,在揉製麵團的過程中才能產生筋性,也就是在麵團完成時,用力拉會出現薄膜狀,這樣的麵包才會鬆軟好吃。

Q:為什麼烤箱要先預熱才能烤麵包?
A:為了讓麵包能從頭到尾都在相同穩定的溫度下熟成,避免出現外焦內生的狀況,主要目的在掌握烤焙品質。

【資料來源:好吃No.6】

►看更多:全穀‧天然,窯烤麵包舞麥窯
►看更多:馬利諾廚房,揉進愛的義大利手工麵包
►看更多:日光大道,無添加的美味


自己做麵包,一定要懂的事 菠蘿麵包 雜糧麵包 台式軟麵包