2013/10/21 收藏

即食穀物飲,注意糖與鈉含量!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅
19 5703

即食穀物沖泡包除了食用方便外,口味也越來越多元,更有人直接當作正餐飲用。但據消基會從超市、有機商店、網站採樣15件即食穀類沖泡包,發現有2件內容物不符包裝上所宣稱的營養成分;調查也發現,有些產品的糖及鈉含量,有偏高現象,值得注意!

即食穀物沖泡包須注意其鈉與糖含量。

即食穀物沖泡包須注意其鈉與糖含量。

消基會表示,樣品中「(馬玉山)紫山藥黑米仁」於包裝袋上宣稱「含有維生素E」,根據法令規範,每百公克需達到1.8毫克含量,但依該商品的營養標示,換算下來,100公克維生素E含量為1.58毫克,不符合規範。另有「(呷七碗)南瓜養生沖調」,宣稱產品「含鈣」,但依規定,須達到每百公克120毫克的鈣含量,換算下來,但本樣品僅有103.93毫克的鈣。

由於台灣目前並未規定需註明含糖量,因此少數業者會主動告知,但有趣的是,部份外銷產品,因銷售目的國規定(如美國的營養標示中,需要列出含糖量),所以會在英文營養標示處註明含糖量,但中文卻不順便標示,實有討論空間。

另外需注意的是鈉含量。本次調查中,各產品鈉含量介於24至1,415.91毫克間,相差近60倍(以百公克計)。如果消費者沒有做比較,很可能在不知不覺中,攝取了額外的鈉含量。

《食用小知識》
根據世界衛生組織的建議,每天所攝取的「糖」最好不超過總熱量的10%,以每日1,800卡的熱量需求計算,一日含糖攝取量最好不要高於45公克,約9顆方糖。至於鈉的攝取,一般人一天的建議攝取量是2,400毫克。

►看更多:膨風的糙米─6成業者虛報等級


即食穀物沖泡包 消基會 營養標示