2013/10/22 收藏

【魔豆‧磨豆】如何選購一台合適的磨豆機?

文/洪嘉妤‧圖片提供/積木文化《咖啡賞味誌》
31 7686

磨豆機的挑選首要重點是要能磨出顆粒均勻的咖啡粉,否則會對咖啡風味具有很大的破壞力,即使再有特色的咖啡豆,也會因為研磨不均,萃取不一致,使味道雜亂而無法呈現該有的樣貌。

手搖式磨豆機在造型上典雅復古,且大多使用錐式磨刀,是行家最鍾情的家用磨豆機。

手搖式磨豆機在造型上典雅復古,且大多使用錐式磨刀,是行家最鍾情的家用磨豆機。

磨豆機的好壞大多取決於本身的設計,尤其是研磨的刀片,透過兩片刀以擠壓的方式將豆子磨碎,除了要能磨出均勻的粉末,是否可以在短時間內將豆子磨碎,以免因磨擦生熱影響咖啡豆的品質,也是必須衡量的因素之一。

市面上的磨豆機,大約可分為手搖式、螺旋槳式、盤式和錐式,一般家用以手搖式和螺旋槳式居多,螺旋槳式的磨豆機大體上研磨均勻度較差,也容易發熱,但如果考量方便性,即是適合的選擇。手搖式磨豆機在設計上較能維持咖啡豆的品質,如果能享受手動過程,對於沖煮一杯好咖啡,會是個真正的好幫手。

盤式磨豆機的刀片

盤式磨豆機的刀片

最後一個要考量的因素,就是磨豆機的適用性,不同的機型對於研磨不同粗細的調整略有不同,在挑選之前需先衡量自己的使用習慣,如果經常需要調整粗細刻度,或是對顆粒粗細差異要求較細微,則必須挑選方便調整或粗細設定範圍較精細的機型。

看更多
【魔豆‧磨豆】烘焙咖啡豆,迷人的神奇魔法
【咖啡上癮】好咖啡關鍵字(下)
【咖啡上癮】好咖啡關鍵字(上)
自己煮咖啡-用濾壓壺輕鬆煮咖啡


【魔豆‧磨豆】如何選購一台合適的磨豆機? 手搖式磨豆機 咖啡豆 盤式磨豆機 螺旋槳式磨豆機 健康喝咖啡