2013/10/28 收藏

【玩味食器】咖啡的美味,咖啡杯也有學問!

文/洪嘉妤‧攝影/廖家威、王正毅
34 9641

裝盛一杯咖啡,並不是咖啡杯唯一的用處,一個好的咖啡杯,可以讓咖啡的香氣更飽滿、味道更豐富、口感更滑潤、色澤也更純粹。

純白色的骨瓷杯。

純白色的骨瓷杯。

咖啡杯學問1─材質與厚薄,使咖啡與眾不同
一杯值得細細品味的單品咖啡,印象中大多以純白色的細緻骨瓷杯來裝盛,探究其中的緣故,才知道原來骨瓷是保溫效果極好的材質,可以讓一杯份量僅250 ~ 300㏄的咖啡,不至於太快冷卻,可以輕鬆的步調感受不同溫度間,手中那杯咖啡漸次的變化。

咖啡低調而內斂的顏色與光澤比其他食物或飲品單調許多,要觀察出不同咖啡之間些微的色澤差異,自然得仰賴純白色咖啡杯將細節忠實地呈現出來,所以咖啡杯不論厚薄大小,都會採用白色陶瓷或透明玻璃來製作,就是為了便於感受咖啡不同層次的金黃光澤。

義式咖啡適合搭配厚質的小型咖啡杯。

義式咖啡適合搭配厚質的小型咖啡杯。

單品咖啡比起義式咖啡,口感不這麼厚實,為了使口感與整體有一致的感官印象,不難發現,單品咖啡所使用的咖啡杯相形之下細緻輕巧許多。而即使份量小的Espresso,也會因此搭配上厚質的小型咖啡杯。

通常單品咖啡使用的咖啡杯較精緻輕巧。

通常單品咖啡使用的咖啡杯較精緻輕巧。

咖啡杯學問2─杯的溫度展開味覺層次
在不同的溫度下,咖啡的香氣與味道,甚至入口的質感都會有所不同,所以單品咖啡往往要慢慢喝,從剛煮好的略顯燙口一路品嘗至溫度降至室溫,小口啜飲出不同溫度間咖啡風味的層次感,才能算是完整的咖啡體驗。

咖啡杯也是有溫度的,而且比起剛煮好的咖啡,必然要低上許多,所以裝盛熱咖啡的咖啡杯會需要先溫杯,才不會讓剛煮好的咖啡還沒來得及品嘗,就已經失掉許多溫度。

冰咖啡使用的咖啡杯應事先冰鎮過,才能保持風味。

冰咖啡使用的咖啡杯應事先冰鎮過,才能保持風味。

不同於熱咖啡溫度變化的層次感,冰咖啡本身在香氣的體驗上原本就很薄弱,而口感在冰涼的時候才能得到最好的呈現,一杯變溫的冰咖啡,並不常有美好的感受,反而給人模糊溫吞的遺憾,所以冰咖啡所使用的杯,應該事先冰鎮,好讓溫度盡量維持在低點,也同時幫助減少冰塊的使用量,避免融化的冰塊稀釋掉咖啡美味。

品嘗不同咖啡應選擇不同款式的咖啡杯。

品嘗不同咖啡應選擇不同款式的咖啡杯。

B>咖啡杯學問3─讓香味更顯著的形之美學
咖啡杯的形,對於賞味咖啡有著許多意想不到的小助益,寬口大肚的杯形,讓人容易看出咖啡原有的色澤與質感;瘦長窄口的杯形,則有蘊含與傳遞香氣的作用,讓人容易分辨出香氣中所包含的小細節。稍微外翻的杯緣,讓咖啡入口後更快速地在舌間流竄,同時刺激口中每一個感受味道的區域,藉此提升味覺對咖啡的敏感度。甚至於把手設計是否容易端取就口,都影響?一杯好咖啡所能營造出的美好經驗。

【Data】
場地提供:La Belle Coffee、5Senses Cafe、PEKOE

►看更多:【咖啡上癮】好咖啡關鍵字(上)
►看更多:【咖啡上癮】好咖啡關鍵字(下)
►看更多:自己煮咖啡─單品咖啡,精緻純粹
►看更多:自己煮咖啡-Espresso,堅持品質


【玩味食器】咖啡的美味,咖啡杯也有學問! 骨瓷杯 厚質咖啡杯 溫杯 單品咖啡 健康喝咖啡