2013/10/28 收藏

烘焙,決定你的咖啡精神!

圖片提供&示範諮詢/ Starbucks‧文/ Lieutenant Liz‧攝影/陳家偉
29 5829

有些人喜歡「飲」咖啡:黑咖啡、只加糖、加牛奶、加酒⋯,不同的場合時間,有不同的習慣喝法。有的人則愛「品嘗」咖啡:嘗試新的豆子、品味它的香氣、細細體會咖啡入口後的每一段層次風味。無論以何種態度愛上咖啡,都跟咖啡的烘焙脫不了干係;豆子最終的顏色,決定了你的咖啡精神。

除了產地不同以外,不同程度的烘焙,是影響咖啡口感的關鍵。

除了產地不同以外,不同程度的烘焙,是影響咖啡口感的關鍵。

風土不同,豆子風味各異
一般來說, 咖啡樹適合生長在熱帶與亞熱帶地區,因此產地主要集中在南北迴歸線之間,諸如中南美洲、非洲及亞洲,都出產世界知名的咖啡豆;也因為各地不同的土壤與氣候,產出的豆子各有風味。

比方說拉丁美洲(諸如哥倫比亞、瓜地馬拉)的豆子,特色是清爽、順口,非常適合搭配非洲或亞洲等風味較為明顯的咖啡豆,調配出各式的綜合咖啡豆。至於亞洲/太平洋產區(比方蘇門答臘)的豆子,喝起來和聞起來有一股草本風味,比較不酸、口感較為濃郁,適合作為單品咖啡。

而來自非洲/阿拉伯產區(比方肯亞)的豆子帶有一種接近葡萄柚的酸氣及香味,口感上也偏濃郁,基本上非常適合拿來做冰咖啡。以星巴克來說,為了提供適合現煮的豆子,挑選了較堅韌及抗壓性佳,煮出來更具香氣、生長在高海拔地區的阿拉比卡種咖啡豆(CoffeeArabica) ; 至於羅布斯塔種(Coffee Robusta)的豆子,較常見於用來製作三合一咖啡。

從挑選喜歡的咖啡香氣開始
正因為咖啡豆的風味如此多樣,從單價稍高的單品咖啡豆,到順口、適合入門及多元嘗試的綜合咖啡豆,在挑選及購買時,一開始肯定會覺得摸不著頭緒,除了一些自家烘焙、能直接詢問的店家外,我們又該如何挑選現成包裝的咖啡豆呢?

以星巴克的咖啡豆為例,包裝上都有一個單向的空氣閥,上頭有小孔,一方面是為了讓袋中咖啡豆產生的二氧化碳能順利排出,一方面也阻止袋外的空氣進入, 能將香氣鎖在包裝內,你可以透過擠壓,將鼻子湊近圓形空氣閥,握住包裝並以雙手拇指擠壓空氣閥的兩側(有時袋中尚未產生太多二氧化碳,不容易擠出味道來),就可以聞到裡頭的咖啡香氣。

你可以從挑選喜歡的咖啡香氣開始,但有時香氣與煮出來後的氣味並不完全相同喔! 簡單的原則是:如果不喜歡偏酸味的咖啡,就不要挑聞起來有酸氣的豆子;如果偏愛特殊氣味,比方果香、花香或是煙燻氣味,便能光憑氣味,嘗試你可能會喜歡的豆子。

★單品咖啡
單品(Single-Origin)是地理上的名詞,用來準確地形容咖啡的原產地或國家,展現該產區或國家的獨到風味;比方我們耳熟能詳的肯亞咖啡、蘇門答臘咖啡。

★綜合咖啡
綜合咖啡是調配不同產區的咖啡,塑造出豐富而口感不同的咖啡風味。自從貿易商將葉門的摩卡及爪哇咖啡混合調製、創造出摩卡爪哇咖啡之後,這種調製方式就被認為是咖啡文化中非常重要的一部份,能帶來各種風味調和的樂趣。


►看更多:【各產區咖啡豆特色指南】美洲VS.海島
►看更多:【各產區咖啡豆特色指南】亞洲VS.非洲
►看更多:【魔豆‧磨豆】烘焙咖啡豆,迷人的神奇魔法
►看更多:【咖啡上癮】咖啡豆,真的有差嗎?


烘焙,決定你的咖啡精神! 咖啡豆 拉丁美洲 咖啡香氣 單品咖啡 綜合咖啡