2013/10/28 收藏

來卓蘭一趟,享自然行旅

文、圖/姜洋
35 4117

苗栗卓蘭是台灣知名水果產地,一年四季幾乎各有不同鮮美水果成熟,等著人們品嘗。充滿農園與大自然風光的純樸小鎮,最適合來一趟自在的小旅行,打開味蕾,享受樸質天然的滋味,在地濃厚的人情。

笑容滿面的老闆準備將大家製作的麵包送進烤爐。

笑容滿面的老闆準備將大家製作的麵包送進烤爐。

來到卓蘭進入眼簾的是綿延入山坡的農園,道路兩旁整片的果樹吸引人們的目光,這裡是享有盛名的水果重鎮,近年來也積極轉型開發各類充滿自然風情的農場,來到這裡除了身體放鬆外,心靈也能徹底滿足。

507高地美健休閒農場
507高地美健休閒農場,位在507高地上,擁有絕佳地理優勢,不但緊鄰鯉魚潭水庫,亦能眺望大安溪並將苑裡、大甲、大安、外埔、清水、沙鹿、梧棲、龍井等鄉鎮,一覽無遺。

麵包出爐,香氣四溢。

麵包出爐,香氣四溢。

1.採香草、做麵包
萬壽菊、薰衣草、迷迭香、檸檬尤加利、桂花、玉蘭花等香草植物隨處可見,老闆將精心調配的健康發酵麵糰,以及自製芝麻醬、花生醬等配料擺滿桌上,接下來就是發揮創意的時間,想做甚麼造型的麵包?要填入哪一種餡料?任由你天馬行空,放入烤爐就等著熱騰騰香噴噴的養生麵包出爐。

野菜上桌讓人食指大動。

野菜上桌讓人食指大動。

2. 享自然、嘗野菜
507高地農場中採用自然農法,隨手可摘採的野菜皆能入菜,依照時令不同桌上看到的菜色也不盡相同,這是與大自然共生的一種尊重。若你小看野菜料理就大錯特錯了,這裡的料理不但別具滋味,更是充滿原味的表現,餐廳前能俯瞰美景,後有鯉魚潭水庫碧綠池水作陪,加上滿滿一桌好菜怎能錯過?

咖啡豆的三種樣貌。

咖啡豆的三種樣貌。

3.喝咖啡、做玻璃
園區內遍植800多株咖啡樹,每年4~5月開始滿是香氣四溢的白色花朵,8月時可進行採收,由鮮紅的果實經過一道道工序變成獨家特製的咖啡,搭配上檸檬咖啡扎片,絕妙難以言喻。

回收玻璃瓶也能變身另類藝術品。

回收玻璃瓶也能變身另類藝術品。

園區內的精美玻璃製品都是由回收空玻璃瓶改造而成,老闆期望客人廢物利用再生,傳達出愛環境的理念。

卓蘭果園四季都有美味水果,圖為楊桃。

卓蘭果園四季都有美味水果,圖為楊桃。

秋季盛產的甜柿。

秋季盛產的甜柿。

卓蘭果園採果樂
卓蘭民風純樸,果農曬得黝黑的皮膚下都有一張熱情的笑臉,現在來到卓蘭,正可體驗摘果樂趣,柑橘樹經過果農精心照顧,每棵都飽滿;楊桃樹結食纍纍,不似一般楊桃的澀苦,甜美多汁,令人驚艷。另外,摩天嶺上秋季盛產的不用剝皮的甜柿更是美味。

►看更多:柿子做SPA,6天變柿餅
►看更多:橘香水果紅茶
►看更多:山海總匯,金秋必訪


來卓蘭一趟,享自然行旅 苗栗 水果產地 507高地美健休閒農場 楊桃 甜柿