2013/10/28 收藏

大花農場-可吃可賞,全台最大有機玫瑰園

文/魏麗萍‧攝影/何忠誠
47 8834

車子行駛在九如鄉間,放眼望去,遼闊的農園景致令人心曠神怡,轉進九如路,一叢叢桃紅玫瑰夾道相迎,清甜的香氣帶領我們抵達此行的目的地—全台最大的有機玫瑰園「大花農場」。

園區入口處,花木扶疏,極具鄉村花園風情。

園區入口處,花木扶疏,極具鄉村花園風情。

有機種植,應用更廣泛
這座佔地4.5公頃的玫瑰園,園主為曾獲1996年全國花藝大賽第一名的楊添得,早年從事切花玫瑰生產,體認玫瑰不只外型美麗、可供觀賞,花瓣更富含維生素A、C、P,以及檸檬酸、蘋果酸、胡蘿蔔素、花青素等營養素,不僅能吃,還可萃取精油製成香水、純露等美容保養品,決定投入有機玫瑰種植,成為全台最大的有機玫瑰生產者,2006年並獲神農獎肯定。

慣行農法栽培的蔬菜,不免令人擔心農藥殘留;當玫瑰也能食用,勢必無法如同以往切花用途時、只求花朵好看而施加農藥或速效肥,而需思考如何讓消費者吃得既健康又安心。

園區開發的玫瑰冰沙,深受遊客喜愛。

園區開發的玫瑰冰沙,深受遊客喜愛。

嚴選品種,適地適種
所幸園區先前的使用者便已採行有機農法,因此有機種植要求的水質、土壤等條件均已具備,而且生態豐富,雖然薊馬、蚜蟲肆虐,卻不致損傷慘重,因為有著瓢蟲等天敵抑制,土裡更有蚯蚓活絡地力。

由於玫瑰並不全然適應屏東的熱帶環境,楊添得花費極大心力選取品種,終於研發出耐熱、抗病、香氣濃郁的玫瑰品種,分別命名為「大花1號、2號、3號……」,並成立加工廠進行商品開發及行銷。

園區開發的玫瑰餐點,養生又可口。

園區開發的玫瑰餐點,養生又可口。

產季接受預約遊園
走在大花農場裡,遼闊舒爽,一派悠閒風光,農園僅每年12月至翌年5月間玫瑰產季期間接受預約遊園,避免園區遭受干擾,以提供玫瑰良好的生長環境,園地後方樹林傳送清涼、適度抵擋烈日,玫瑰們心寬體健,病蟲害也不足為懼了。

►看更多:單車遊九如,賞花添浪漫
►看更多:有機玫瑰入菜,好看又好吃


大花農場-可吃可賞,全台最大有機玫瑰園 玫瑰冰沙 屏東九如