2013/10/28 收藏

【跟著達人吃海鮮】紅馬頭魚─全年吃得到

圖‧文/李嘉亮
29 22620

People達人李嘉亮,曾任釣魚人雜誌總監,累積40年的釣魚經驗,對台灣魚類生態、海洋保育有深入了解,所著〈台灣常見魚類圖鑑〉曾獲新聞局金鼎獎,不論釣魚、挑魚、煮魚皆瞭若指掌,現任魚飲食文化社會企業負責人。

台灣沿海的馬頭魚則來自海域較深處,魚體失壓、眼睛多呈水泡狀、色澤較鮮豔。

台灣沿海的馬頭魚則來自海域較深處,魚體失壓、眼睛多呈水泡狀、色澤較鮮豔。

產量大,價格低廉
俗稱「馬頭」、「紅馬頭」的馬頭魚,分布廣泛,中國東海、南海以及琉球群島、菲律賓、馬來西亞、印尼等地,都可發現其蹤跡。中國或台灣海域幾乎一整年都可捕獲,僅冬季較少,風平浪靜的月份則產量頗大,因此價格低廉。

馬頭魚通常棲息在水深50~150公尺、海流暢通的海域,內灣、河口等海流平緩處較少,平常停留於海底自行挖掘的淺盆狀巢穴,發現餌食靠近則急速衝出、大口吞食。海底巢穴的分布稀稀落落, 垂釣漁船必須隨著海流漂流,或者使用上千枚的延繩釣、增加上鉤機率。

新鮮的馬頭魚,魚肉非常鬆軟、鮮甜,但一般以碎冰保鮮的魚,只有2~3天的賞味期。

新鮮的馬頭魚,魚肉非常鬆軟、鮮甜,但一般以碎冰保鮮的魚,只有2~3天的賞味期。

賞味期2~3天
一般市場常見的馬頭魚,以中國漁獲占大宗,多來自數十公尺深的淺海,外觀最大特徵是眼睛完整,相對於魚體,魚腹內臟腐臭迅速,若魚腹特別臭,多因魚體曾浸泡藥物;台灣沿海的馬頭魚則來自海域較深處,魚體失壓、眼睛多呈水泡狀、色澤較鮮豔,魚體還有黏液,多被餐廳高價收購,少數在市場販賣者,價格比中國貨貴了2~3倍。

新鮮的馬頭魚,魚肉非常鬆軟、鮮甜,但一般以碎冰保鮮的魚,只有2~3天的賞味期,之後肉質逐漸變粗而乾硬,鮮甜味全失,因此購買後最好儘快烹煮食用。

魚體鮮艷,鮮度十足
選購馬頭魚時,可觀察眼睛是否圓鼓鼓凸起呈水泡狀、魚體有黏液、色澤鮮艷發亮,代表鮮度十足;除了目視,也可輕輕抬高尾巴檢視,魚體越堅硬越新鮮;反之,若魚體癟扁、凹陷,鮮度尚可,但需留意是否浸泡防腐劑;若魚身沒有黏液、顏色較淡者,則有浸泡防腐劑疑慮;一旦魚眼混濁充血、魚身嚴重褪色、魚腹癟扁軟爛,都代表不新鮮,應避免食用。

►看更多:怎麼判斷海鮮有多新鮮?─魚類
►看更多:鯖魚─美味花飛,價格平實
►看更多:基隆特產象魚,滋味鮮美


跟著達人吃海鮮,紅馬頭魚─全年吃得到 李嘉亮 馬頭魚 魚體鮮艷 台灣常見魚類圖鑑