2013/11/04 收藏

【 防治病蟲害大作戰】天然驅蟲法

文.圖/Fooding台灣好食材編輯
33 45176

自己種菜為的是能吃到新鮮、健康的蔬菜,當然不想噴灑農藥,但面對病蟲害來襲,有時還是得用點驅蟲藥劑才行;除了市面上可以買到的有機藥劑外,也可利用蟲蟲不喜歡的辛香料自製驅蟲劑。

染病的枝葉可立即噴灑天然殺菌劑防治。

染病的枝葉可立即噴灑天然殺菌劑防治。

市售天然藥劑
不過,必須有心理準備的是,不論是現成或自製的藥劑,因為成分天然且容易分解,對於病蟲害只能做到抑制或驅離的功效,不像化學藥劑以殺蟲治病為主;使用藥劑時,可噴灑於病蟲害感染處,或在蔬果幼苗期即定期噴灑,防治效果較佳。

在園藝店、農用品店都買得到有機藥劑,由於成分天然,可為空氣、陽光、微生物所分解,也易被水沖走,對人體及環境較安全無害。

以辛香料調製的防蟲劑,只是利用氣味驅離昆蟲,需勤加噴灑。

以辛香料調製的防蟲劑,只是利用氣味驅離昆蟲,需勤加噴灑。

自製天然藥劑
市售常見的天然藥劑包括病害防治類及蟲害防治類,前者如糖醋精、枯草桿菌等;後者則有蘇力菌、苦煉油、窄域油、甲殼素、矽藻素、橘皮萃取油精、薰衣草精等。

蟲蟲不喜歡大蒜、辣椒、薑、洋蔥等蔬菜的辛香味,因此可將此類材料研磨成泥後泡水,並添加點酒精或醋;這種自製的天然藥劑,可讓居家環境更安全,但僅能暫時驅離昆蟲、並無殺蟲劑的功效。

►看更多:【防治病蟲害大作戰】簡易設施效果佳
►看更多:【防治病蟲害大作戰】 栽種忌避植物防蟲
►看更多:【防治病蟲害大作戰】種植多樣、通風佳


【 防治病蟲害大作戰】天然驅蟲法 病蟲害 天然殺菌劑 氣味驅離 有機藥劑