2013/11/04 收藏

《安心吃》蜂蜜不純,摻很大!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅
33 12540

坊間不時可見標榜「不純砍頭」的蜂蜜商店,但台北市衛生局抽驗市售蜂蜜發現,10件產品中,有3件標示不實,其中2件標示100%純蜂蜜、卻純度不足,另一件甚至不含蜂蜜應有的蛋白質成分,只有蔗糖及果糖,令人驚訝。

辨別蜂蜜真假可從顏色、嗅覺、味覺判斷。

辨別蜂蜜真假可從顏色、嗅覺、味覺判斷。

北市衛生局抽驗
台北市衛生局今年8月進行全國首次蜂蜜調查,抽驗超市、量販店、有機商店販售的10件蜂蜜產品,發現「首席純蜂蜜」及「特級純蜂蜜」標示100%純蜂蜜,但純度不足;「龍眼花蜜」不含蜂蜜應有的蛋白質成分,只有蔗糖及果糖,判定不含蜂蜜。

該3件產品均來自雲林,雲縣衛生局指出,依經濟部的純蜜認定,含果糖達65%以上,即視為純蜂蜜,「首席純蜂蜜」及「特級純蜂蜜」標示成份與所提供配方比例符合,並未違反規定;「龍眼花蜜」有影射純蜂蜜字句,違反食品衛生管理法規定,可處4萬至20萬元罰款;「龍眼花蜜」負責人則喊冤,強調其產品經過養蜂協會認證。

如果業者「掛保證」形同虛文,消費者該怎麼選擇「純蜂蜜」才不會受騙?台灣養蜂協會專家傳授「撇步」,從蜂蜜的色、香、味判斷真假。

純蜂蜜非透明狀
有40年養蜂經驗的台灣養蜂協會理事長吳朝生表示,純蜂蜜與合成蜜可以目測及感官區別。以目測判斷,將手指或手掌放在蜂蜜瓶子後方,透過瓶子看過去,若手指模糊、看不清楚,蜂蜜並非透明狀,即為純蜂蜜;而合成蜜外觀透明,放在瓶後的手指看得一清二楚。

此外,純蜂蜜含有特定蛋白質,與水接觸後會產生氣泡,將蜂蜜加水搖晃後,會產生大量泡沫,且泡沫消散得慢;合成蜜加水搖振後,只產生些許氣泡、而且快速消失,部分假蜜甚至沒有泡沫。

真蜜香甜微帶酸味
吳朝生指出,也可從嗅覺、味覺判斷,純蜂蜜開瓶時,可以聞到花香味,以熱開水沖泡時,香甜微帶酸味,口感甘潤、生津回味;合成蜜則無天然花香味,只有化學香精味,以熱開水沖泡時,只有糖水的甜味,沒有酸的感覺。

此次抽驗蜂蜜發現「騙很大」的台北市衛生局表示,市售700公克裝的純蜂蜜,應在500元以上,若低於此價格,即可能買到假蜂蜜,呼籲民眾購買時,最好選擇信用良好的廠商,或認明農委會委託台灣養蜂協會推動的「國產蜂蜜」等驗證才買得安心。


純蜂蜜怎麼選?專家告訴你 台灣養蜂協會 吳朝生 國產蜂蜜 純蜂蜜 安心吃


好食購

更多

好食材TV

更多