2013/11/04 收藏

多吃膠質顧關節,豬腳、木耳有助益

文/ Fooding台灣好食材編輯 ‧圖/王正毅
42 16330

在名人代言、電視廣告推波助瀾下,很多人以為,服用維骨力可預防骨質疏鬆,台北市立聯合醫院忠孝院區營養師洪若樸指出,維骨力並無鈣的成分,以維骨力補鈣並無助益,不如從日常飲食著手,多攝取乳製品、豆製品、小魚干、海帶及深綠色蔬菜,更有助於增進骨質健康。

豬腳含有豐富膠質,有助於保健及維持彈性與骨骼的強靭。

豬腳含有豐富膠質,有助於保健及維持彈性與骨骼的強靭。

維骨力不含鈣
許多人到歐美等國旅遊,經常受託或自行購買「維骨力」孝敬長輩,但營養師洪若樸提醒,「維骨力」的葡萄糖胺成份可提升關節含水性、降低骨頭之間的摩擦,是形成軟骨細胞的營養素,可修補退化的軟骨組織、增強關節靈活度,臨床上常用於退化性關節炎,促進關節內蛋白多糖及製造膠原蛋白,由於沒有鈣的成分,因此沒有「補骨」效果,民眾不要補錯了。

膠質食物保養關節
她強調,骨質與關節的保養,最好仰賴平日的飲食習慣。保養關節先從控制體重、減少關節負荷做起;其次,多攝取富含膠質、軟骨素的食物,有利於關節維持與修復,例如蹄膀凍、雞爪、蹄筋、豬耳、貝類、海參、海帶、黑、白木耳等,或補充鮭魚、鮪魚、鰹魚等深海魚,可減緩關節炎症狀;蔬果方面則可選擇富含類黃酮的蔬果,如甜椒、櫻桃、鳳梨、柳橙、木瓜、薑、九層塔等,可抑制關節發炎反應;同時減少油炸、油煎食物,以免加速體內游離基產生,破壞關節軟骨。

乳品含高鈣,有益骨質
至於如何防範骨質疏鬆,洪若樸表示,日常生活中,均衡而多樣化的飲食即可有效保護骨骼,例如多補充乳製品、芝麻、海帶、洋蔥、綠色蔬菜等高鈣食物;沙丁魚、鮭魚、肝臟、蛋黃等富含維生素D的食物,有助於鈣質吸收;大豆食品含有大豆異黃酮,也可增進骨質健康,如果沒把握從飲食中攝取足量的鈣,必要時可補充鈣片。

此外,每週應從事3~5次運動,如爬山、跑步、快走等;避免攝取大量纖維質,每日攝取量不宜超過50公克,以免影響骨質密度及鐵、鈣、鋅等礦物質的吸收;咖啡每天不宜超過2杯,最好加牛奶飲用,但避免加奶精或奶油球。

►看更多:膠原蛋白飲,真的有效嗎?
►看更多:?仔魚─無骨無刺,老少咸宜
►看更多:石斑魚,膠質豐富,美顏又美味
►看更多:每天2杯奶,為孩子存骨本


補骨力,均衡飲食最有效 膠原蛋白 保護骨骼 高鈣食物 維生素D 乳製品