2013/11/12 收藏

可以吃的有機玫瑰這樣種出來的!

文/魏麗萍‧攝影/何忠誠
41 6333

玫瑰嬌貴美麗,卻也以病蟲害多著稱,全台最大的有機玫瑰生產者「大花農園」如何抑制病蟲,同時克服南台灣的越夏難關,打造出令人的驚豔南國玫瑰樂土,且聽園主楊添得細說心得。

遼闊的園區,僅開放半年時間,讓地力在「有機」狀態下休養生息。

遼闊的園區,僅開放半年時間,讓地力在「有機」狀態下休養生息。

1.慎選強健品種,突破環境限制
屏東地區氣候炎熱,選擇以冬季採收的玫瑰品種為主,每年6至11月盛暑期間則生長緩慢,儘管開發出耐熱的「大花」1號、2號品種,園裡仍持續闢設專區研究開發強健品種。

2.空間寬闊,讓地力適度休養
佔地4.5公頃的園區,相當遼闊,僅每年12月至隔年5月開放預約遊園,其餘時間則婉謝造訪,園主希望園地及工作人員不受到太多干擾,讓地力在最自然健康的「有機」狀態下休養生息。

每日定時噴霧,為玫瑰營造涼爽的生長環境。

每日定時噴霧,為玫瑰營造涼爽的生長環境。

3.雜草抑制、噴霧保濕
既然奉行無毒種植,就為植物打造一個穩健成長的環境吧!每日定時噴霧、營造涼爽溫度;地面的雜草抑制席既可抑制雜草,還能保護植物根系過度曝曬,拔除的雜草並可就地成為堆肥。

大花農場的食用玫瑰有3個品系,均是楊添得精選的耐熱、香味濃郁的品種,除了主要的大花1號、2號、3號,還有四季可收成的粉美滿;花色呈粉黃雙色的雙喜;開花量大的蔓性玫瑰白滿天星。此外,利用有機環境,園區也種植南瓜、小番茄,不僅豐富植物的多樣性,南瓜搭配玫瑰作料理,風味絕佳;結實纍纍的小番茄,隨手採摘就能食用,讓遊客體驗採果之樂。

大花1號

大花1號

大花1號:為農場主力品種,耐熱性高,花朵碩大鮮紅、香味最為濃郁,主要用來萃取製作香水及純露,花瓣富含單寧酸,可與肉片炒食。

大花2號

大花2號

大花2號:花朵為暗紅色,花瓣數多,耐熱、抗病性佳,香氣濃郁,富含單寧酸,適合食用及製成香水、純露。

大花3號

大花3號

大花3號:花色淡紫偏白,有著淡淡的花果蜜香,香味雖不及1、2號,但最適合製成茶包或鮮採直接沖泡花茶飲用,耐熱及抗病性也不錯。

►看更多:大花農場-可吃可賞,全台最大有機玫瑰園
►看更多:單車遊九如,賞花添浪漫
►看更多:有機玫瑰入菜,好看又好吃


大花農園 楊添得 有機玫瑰 有機栽培 有機玫瑰怎麼種