2013/11/04 收藏

綠光農園-重現古早野放好茶

文/康以玫‧攝影/王耀賢‧部分圖片提供/陳陸合
45 5827

在翡翠水庫水源區北勢溪上游、海拔640公尺的山區,綠光農園致力於保存傳承百年的野生茶樹種子,種植實生苗茶樹、推廣野生茶,透過有機種植自然農法,肩負永續山林、保護水源的使命。

陳陸合專研製茶,兒子陳易泰則負責媒體宣傳及網路行銷。

陳陸合專研製茶,兒子陳易泰則負責媒體宣傳及網路行銷。

採傳統有機耕作
「綠光農園」主人陳陸合國中時、因為求學而離鄉;50歲這年,他決定將人生後半場奉獻家鄉─坪林。由於難忘兒時父母製茶的背影,在沒有農藥的年代,種出來的茶特別好喝,因此堅持既然要製茶,就要重現古早茶的滋味,營造適合茶樹生長的天然環境,並承襲祖先製茶的傳統方法。

陳陸合的小兒子陳易泰台大財經學系畢業後,也返鄉協助農園發展。父親專研製茶,兒子則發揮專長從事推廣、媒體宣傳及網路行銷業務,他謙稱只是因為不忍父母親辛勞,但他崇敬父親對於土地的愛,希望承擔延續有機茶的重責大任。

獲有機轉型期認證
雪隧開通改變了坪林的產業,人口加速外移,不少茶農後繼無人,任由茶園荒廢,茶樹在沒有干擾的環境下恣意生長,意外造就陳陸合推動有機茶園的契機。

7年來,綠光農園承租荒廢2年以上的獨立茶園,四周森林圍繞,隔絕慣行農法施灑農藥、除草劑、化肥的污染,2009年獲慈心基金會有機轉型期認證;近4公頃茶園生態日趨平衡,榮獲經濟部水利署水源特定區水土保持競賽冠軍。

森林圍繞下的綠光茶園,景致美得像世外桃源。

森林圍繞下的綠光茶園,景致美得像世外桃源。

種樹營造森林環境
有一回,陳陸合爬山時,行經一處隱密叢林,發現一區老茶樹隱沒在其他樹木間,推估長達50年乏人照顧,樹高4尺、直徑15公分,根系深入地下,他嘗試採下嫩葉製茶,發現野生茶自然芬芳、茶湯甘甜清香。

他當下決定以野放方式種茶,鑑於古早茶樹原即生存於森林,陳陸合也在茶園種樹,7年來已種了數百棵;位於水源保護區的茶園,為營造野放環境,幾乎不拔草,僅採收前踏平雜草,較高的雜草則定期修整,避免遮蓋茶樹無法進行光合作用,每年春季嫩芽生長旺盛即可採收。

►看更多:攝取兒茶素,慢跑更有檔頭
►看更多:專情「東方美人」,龍潭良心茶另闢蹊徑
►看更多:咖啡葉做茶,也有咖啡味!


綠光農園-重現古早野放好茶 翡翠水庫 野生茶樹 有機種植自然農法 陳陸合 有機轉型期認證


好食購

更多

好食材TV

更多