2013/11/04 收藏

豇豆-長長豆莢,寓意吉祥

文/Fooding台灣好食材編輯‧攝影/王正毅
38 6825

一般人對於「豇豆」可能並不熟悉,但若提起「菜豆」或「長豆」,則耳熟能詳。有著長長豆莢的豇豆,民間以形寓意、象徵長命百歲,是端午節必吃的應景蔬菜之一。

豇豆有著長長豆莢,民間以形寓意、象徵長命百歲。

豇豆有著長長豆莢,民間以形寓意、象徵長命百歲。

素食者絕佳選擇
豇豆富含優質植物蛋白,是素食者的絕佳選擇,維生素A、C、鐵、鋅、鈣的含量也高,對成長中孩童與孕婦都有幫助,從中醫的角度來看,則認為有助體內濕氣排除。

豇豆盛產於春、夏、秋三季,3~11月都可採收,除了一般常見的翠綠色,還有多了紫褐色斑紋的花菜豆,雖然外表長得不一樣,但料理方式與口感幾乎一樣,燜煮炒炸都合適,許多人會做成菜豆飯或菜豆粥;除了趁鮮品嚐,也可以曬乾做成「豆仔乾」、熬煮排骨湯;以鹽醃漬,則可做成酸豆角;也可以切段、汆燙後做成冷凍蔬菜,方便隨時取用。

新鮮豇豆需保持乾燥,以牛皮紙或紙巾包起來後放入冷藏。

新鮮豇豆需保持乾燥,以牛皮紙或紙巾包起來後放入冷藏。

料理前搓鹽洗淨
烹調豇豆前,建議先整根搓鹽洗淨,再去除蒂頭及尾端,接著用手掰成一段一段,掰的過程中,若莢筋纖維較粗,可順勢撕除;若與絞肉、蝦仁等食材一起炒,則可將豇豆切丁比較適合;若要保持豇豆脆度,洗淨後可先汆燙,再放入冰水冰鎮1~2分鐘後再料理。

●選購要領:挑選表皮光滑、色澤翠綠、沒有損傷、蟲蛀或壓損痕跡,豆莢亮麗挺直、顆粒飽實、豆身柔軟有彈性的豇豆,品質較佳;若外觀損傷,豆莢內的豆子也較容易腐壞,若豆夾皮色已轉黃或豆莢、豆仁分離時,代表豇豆已老化,即不宜選購。

●保存要領:新鮮豇豆需保持乾燥,以牛皮紙或紙巾包起來後放入冷藏,以免水分蒸發、豆莢變老,最好在5天內食用完畢。

►看更多:敏豆,四季吃得到
►看更多:牛蒡-連皮一起吃,健康更有味
►看更多:金針-金黃芳香,生鮮乾燥都好吃


豇豆-長長豆莢,寓意吉祥 菜豆 長豆 植物蛋白 豆仔乾