2013/11/04 收藏

愛煲湯的總經理李承坦-元氣好湯勝藥石

文/張素雯 ‧攝影/王正毅
22 3307

一進入位於新店溪畔的公寓,除了主人與貓咪親切相迎外,一股濃厚的藥燉香氣,也熱情地竄入鼻腔、擁抱來客。

IWC萬國錶台灣區總經理李承坦不但愛喝湯,也愛煲湯。

IWC萬國錶台灣區總經理李承坦不但愛喝湯,也愛煲湯。

一鍋好湯,更勝藥石
40出頭的IWC萬國錶台灣區總經理李承坦,不但喜歡喝湯,也享受煲湯的過程,進入煲湯世界已有20年之久;愛吃麵線的他,不論是簡單的清雞湯或濃厚的藥燉湯,都是麵線的美味搭檔。國外求學期間,養成他想吃什麼就自己動手做的習慣,20多歲時,他開始研究煲湯,除了閱讀相關書籍,到香港出差時,還特地到海味街逛逛南北貨,買些鮑魚或特殊的鯊魚骨外,也向店家請教煲湯知識。

華人的飲食習慣非常注重湯品,尤其冬天時一碗熱騰騰的湯,不但快速溫暖身體,也能使胃口大開;除了美味與溫飽,在講求醫食同源的中醫概念裡,煲湯更扮演重要的角色,所謂「藥補不如食補」,一鍋湯裡融入各種食材精華,從每日飲食攝取營養,進而平衡、改變體質,更勝藥石的作用。

中式西式,各取所需
李承坦說,一般人可能認為,煲湯很麻煩而且費時,其實不然,只要準備好材料,小火放著燉2、3小時,或利用燜燒鍋等器具,便可享受一鍋好湯。不過,煲湯雖然不難,但食物的特性、搭配與料理方式,都是關鍵,尤其從中醫的角度看煲湯,食材的特性十分深奧,不妨買本食譜按表操課、多番嘗試,對每樣食材的寒熱特性有概念後,自然可以慢慢開發出獨門煲湯食譜。

近年來,由於工作關係,應酬也增加,李承坦常受宿醉之苦,一碗熱騰騰的山藥雞湯,便具有紓緩胃部不適與醒酒的作用,也為勞累耗損的身體補充滿滿的元氣;除了中式煲湯外,為了營養均衡,他也會料理以蔬菜為主的西式湯品,類似五色蔬菜湯的概念,盡量將不同顏色的食材加入,例如馬鈴薯、紅蘿蔔、豆子與番茄或番茄汁,有時加入薏仁,就變成蔬菜粥,小小一碗不僅營養,而且很有飽足感。

►看更多:徐天麟─ 愛上滷肉飯,正港台灣味
►看更多:慵懶料理‧享受食光


愛煲湯的總經理-暖身滋補,元氣好湯 藥燉 李承坦 IWC萬國錶台灣區總經理 山藥雞湯 五色蔬菜湯