2013/11/06 收藏

冬令進補怎能「錯」過羊肉!?

圖文/楊慧玉
29 4185

今天立冬,準備好進補食材了嗎?今年想吃哪一道呢?暖呼呼的羊肉鍋似乎是不錯的選擇喔!只是,羊肉新不新鮮差很多,上那兒吃?該怎麼挑選呢?

「良食究好」推出的羊肉燉紅棗。

「良食究好」推出的羊肉燉紅棗。

說到羊肉,有不少人就怕那羊羶味。台北第一家認證「國產羊肉認證標章」的專賣店「良食究好」執行長吳季衡說,其實,只要是國產羊肉,就算是清燉,不做特殊處理,也不會有羊羶味喔!

只是市面上,正港的台灣羊肉並不多。中華民國養羊協會理事長張福隆說,全台飼養的羊隻不到12萬隻,以彰化、雲林、台南、高雄為主要產地。因為新鮮,價格較高,所以常有進口羊肉混充的情形,有認證的國產羊肉,是經過合法屠宰,當日限時低溫配送到各專賣店的。所以消費者如果要購買的話,最好認明有專賣店的標章,才不會被騙。

「孫羊正店」推出的泰皇咖哩羊肉煲。

「孫羊正店」推出的泰皇咖哩羊肉煲。

羊肉性甘味溫,滋補不上火,是進補首選。台灣羊飼養一年到一年半,正是最美味的時候,肉質自然鮮甜,怎麼料理都好吃。

在食安風波一波未平一波又起的現在,還是只能建議消費者選擇有認證的產品。目前羊乳有「GGM」優良羊乳(Good Goat’s Milk)標誌,羊肉則有專賣店標章,欲購買民眾可以參考。

看更多:段木香菇,南澳原民續飄香
看料理:梅醬拌羊肉
看料理:黑蒜頭滋補養生雞湯


立冬 進補 羊肉 羊肉爐 紅棗